Как избежать беды: что можно и чего нельзя делать в Анисьин день, 12 января


Фото из открытых источников
В российском обществе продолжается обсуждение заявления Вероники Скворцовой, главы Федерального медико-биологического агентства, что в будущем период молодости может быть продлен до 60 лет.

По данным ВОЗ, молодыми сегодня считаются люди в возрасте до 45 лет. Но еще недавно, напоминает профессор, главный внештатный гериатр Минздрава России и директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева, верхняя граница молодости определялась в 35 лет, она значительно увеличилась буквально в последние несколько лет.

Профессор Ткачева расставляет акценты: существенен не столько хронологический возраст, сколько биологический, т.е. реальное состояние здоровья и функциональных возможностей организма. Значит, человек в 60 лет может считаться молодым, если его биологический возраст соответствует 40 годам.

Процесс старения сложен и индивидуален. Генетика определяет его лишь на 15–20%, остальные факторы зависят от образа жизни и социальных условий.

Образование, питание, климатические условия, режим дня, качество сна и уровень физической активности — все это факторы влияния. Многочисленные исследования показывают, что здоровый образ жизни способен заметно замедлить процесс старения.

Большую роль играет уровень физической активности, помогающий поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшающий обмен веществ и оптимизирующий вес. Важно психическое здоровье и эмоциональное состояние, уровень стресса.

В разных уголках мира есть регионы, где люди живут много дольше, чем в среднем по планете. Это, например, Окинава в Японии, Сардиния в Италии и Икария в Греции. Долгожители там придерживаются здорового питания и физической активности, но также имеют и крепкие социальные связи и мало подвержены стрессам. Умственная активность у «суперэйджеров» тоже на высоте, и это выгодно отличает их от других пожилых людей.


: gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/social/prazdniki/110825-kak-izbezhat-bedy-chto-mozhno-i-chego-nelzja-delat-v-anisin-den-12-janvarja.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154