Валерий Кичин будет играть в клубе из Каракола «Барс»

Адвокаты Самата Матцакова заявили о нарушениях со стороны судьи

Судья продлил срок содержания под стражей Матцакова, несмотря на истечение срока своих полномочий

Адвокаты Самата Матцакова заявили об очередных нарушениях в судебной системе Кыргызстана. Об этом они сказали сегодня на пресс-конференции в Бишкеке.

Основанием для заявления стало решение следственного судьи Первомайского районного суда Бишкека Турата Бекенова о продлении срока содержания под стражей адвоката Самата Матцакова, несмотря на истечение полномочий судьи.

«30 декабря 2024 года судья Бекенов продлил срок содержания С. Матцакова в СИЗО ГКНБ до 28 февраля 2025 года. Однако срок полномочий судьи истек за день до вынесения решения, согласно указу президента КР №179 от 30 декабря 2019 года. Информация о продлении его полномочий или переводе на бессрочную должность отсутствует в открытых источниках, что ставит под сомнение законность принятого решения», - заявили адвокаты.

Они также отмечают, что рассмотрение апелляционных жалоб по этому делу было отложено на неопределенный срок по неизвестным причинам. Ранее такая же аналогичная ситуация была и при рассмотрении апелляционной инстанцией жалобы С. Матцакова на применение меры пресечении в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ КР.

«Отложение апелляционных слушаний без объяснения причин усугубляет ситуацию, ставя под угрозу прозрачность и оперативность судебных процессов. Это обстоятельство требует пристального внимания общественности и решительных действий со стороны органов власти», - подчеркнули адвокаты.

Напомним, Самата Матцакова, который защищал задержанных журналистов, акына Аската Жетигена и бизнесмена Имамидина Ташова, задержали 29 ноября 2024 года. В ГКНБ заявили, что Матцаков подозревается в мошенничестве и подделке документов. 

Фото: www

 

#Самат_Матцаков


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/134763-valerij-kichin-budet-igrat-v-klube-iz-karakola-bars.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829