В «Бишкекгорлифте» вдвое завышали стоимость замены лифтов

В «Бишкекгорлифте» вдвое завышали стоимость замены лифтов

Коррупционную схему организовали бывший глава предприятия и действующий главный бухгалтер

Выявлена и пресечена коррупционная схема по незаконному выводу бюджетных средств из МП «Бишкекгорлифт», предназначенных для выплаты организациям, устанавливающим лифты в многоэтажных домах столицы в рамках модернизации жилищного фонда столицы. Об этом сообщили в ГКНБ.

По информации спецслужбы, данную схему организовали бывший руководитель предприятия С.М.А и действующий главный бухгалтер.

В ГКНБ отметили, что мэрия Бишкека ежегодно проводит замену порядка 100 лифтов, у которых превышен срок эксплуатации. Организация и проведение работ по замене лифтов возложены на МП «Бишкекгорлифт», которое, в свою очередь, привлекает различные подрядные организации по установке лифтов.

«Указанные лица заложили в смету расходов по замене каждого лифта 267 тысяч сомов, при этом, подрядным организациям фактически выплачивалось 135 тысяч сомов, остальная часть в размере 132 тыс. сомов с каждого лифта присваивалась вышеотмеченными ответственными лицами МП«Бишкекгорлифт». В рамках проведенных обысков в кабинетах МП «Бишкекгорлифт» обнаружены финансовые документы, свидетельствующие о том, что бывшее руководство предприятия на регулярной основе необоснованно получало денежные средства с расчётного счета в размере от 150 тыс. до 2 млн сомов», - говорится в сообщении.

В результате задержан бывший директор предприятия «Бишкекгорлифт» С.М.А., его водворили в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

24.01.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/134940-v-bishkekgorlifte-vdvoe-zavyshali-stoimost-zameny-liftov.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829