Как в СССР безотказность отечественной и американской бронетехники сравнивали

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января в России ежегодно отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, завершившейся в 1944 году. Эта памятная дата была официально закреплена в 2014 году соответствующим законом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным.

Стоит отметить, что блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город оказался в полном окружении немецких войск 8 сентября 1941 года. При этом захват Ленинграда был одной из ключевых задач немецкого командования, которое планировало уничтожить город и всё его население.
В результате немецкого авиаудара 10 сентября 1941 года были поражены Бадаевские склады, что привело к утрате значительных запасов продовольствия и началу голода. Самыми тяжёлыми оказались осень и зима 1941–1942 годов, когда нормы выдачи хлеба для большинства горожан опускались до критически низкого уровня – 125 граммов в день (рабочие получали в два раза больше).



В то же время в условиях осады Ленинград продолжал сопротивляться. Городские предприятия, несмотря на бомбёжки и отсутствие сырья, выпускали военную продукцию.
В итоге даже в условиях нехватки ресурсов было произведено около 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч миномётов, 1,5 тысячи самолётов и около 2 тысяч танков.
Более того, даже в самые суровые зимы 1941–1942 годов в Ленинграде продолжали работать театры и концертные залы, поддерживая моральный дух жителей. В марте 1942 года, несмотря на сильные холода и голод, в городе возобновилось движение трамваев, а на стадионе «Динамо» прошёл футбольный матч, ставший символом несгибаемой воли ленинградцев.



Частичное снабжение осаждённого города осуществлялось через Ладожское озеро по «Дороге жизни» – транспортной магистрали, которая работала как в летний период по воде, так и зимой по ледовой дороге.
С 22 ноября 1941 года по март 1943 года через эту магистраль было эвакуировано около 1,37 миллиона человек, включая детей, раненых и больных. Также по «Дороге жизни» в город доставлялись продовольствие, боеприпасы и топливо. Несмотря на постоянные бомбёжки и артобстрелы, она оставалась жизненно важной артерией, спасшей тысячи жизней.

Прорыв блокады произошёл 18 января 1943 года в ходе операции «Искра». Войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке Балтийского флота прорвали кольцо окружения, восстановив сухопутное сообщение с городом. Уже 7 февраля 1943 года в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав с продовольствием и боеприпасами.
Однако полное освобождение города воинами РККА произошло 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Советские войска разгромили противника и освободили пригороды Ленинграда. В честь этого события в городе состоялся праздничный салют из 324 артиллерийских орудий.

Последствия фашистской блокады были ужасающими. По разным оценкам, от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибло от 641 тысячи до 1 миллиона человек. К моменту снятия блокады в городе оставалось менее 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших там до войны. Более 716 тысяч человек лишились крова, тысячи зданий были разрушены.
Сегодняшняя памятная дата служит напоминанием о невероятной стойкости, мужестве и самоотверженности жителей блокадного Ленинграда, которые выстояли в нечеловеческих условиях и внесли значительный вклад в Победу над фашизмом.


: gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/exclusive/112624-kak-v-sssr-bezotkaznost-otechestvennoj-i-amerikanskoj-bronetehniki-sravnivali.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829