Президент подписал указ о строительстве экологически чистого города Кемин-Сити

Президент подписал указ о строительстве экологически чистого города Кемин-Сити

Кабмину поручено найти инвесторов и разработать концепцию

Президент Садыр Жапаров подписал Указ «О реализации проекта по строительству экологически чистого города Кемин-Сити на территории Кеминского района Чуйской области Кыргызской Республики».

Согласно указу, в целях привлечения инвестиций, реализации программы жилищного обеспечения граждан Кыргызской Республики, руководствуясь статьями 66, 71 Конституции КР, постановляется:

1. Приступить к реализации проекта строительства экологически чистого города Кемин-Сити на территории айыльного аймака Кичи-Кемин Кеминского района Чуйской области площадью 353,3 га.

2. Определить государственную администрацию Кеминского района единым заказчиком при реализации строительства города Кемин-Сити.

3. Министерствам и административным ведомствам КР, полномочному представителю президента в Чуйской области и органам местного самоуправления Кеминского района:
– предоставлять необходимую информацию в государственную администрацию Кеминского района в рамках законодательства Кыргызской Республики;
– оказывать необходимое содействие при реализации строительства города Кемин-Сити.

4. Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров:
– провести предпроектные работы по выполнению инженерно-геологических, топографических изысканий;
– разработать генеральный план города Кемин-Сити и внести на утверждение кабинета министров;
– совместно с Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР обеспечить проведение питьевого водоснабжения и водоотведения на территории проектируемого города Кемин-Сити.

5. Министерству энергетики КР совместно с Министерством финансов КР, открытым акционерным обществом «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» изыскать средства и обеспечить строительство внешних электрических сетей для энергоснабжения проектируемого города Кемин-Сити.

6. Кабинету министров:
– до 1 июня 2025 года разработать и утвердить концепцию строительства экологически чистого города Кемин-Сити;
– провести переговоры с инвесторами и подписать соответствующее инвестиционное соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству экологически чистого города Кемин-Сити;
– разработать и принять необходимые нормативные правовые акты по реализации настоящего Указа.

Фото: www


29.01.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/135116-prezident-podpisal-ukaz-o-stroitelstve-ekologicheski-chistogo-goroda-kemin-siti.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829