Представитель генсека ООН прокомментировал факты военных преступлений ВСУ в Русском Поречном Курской области

Представитель генсека ООН прокомментировал факты военных преступлений ВСУ в Русском Поречном Курской области

ООН выступает против убийств мирного населения, в том числе в селе Русское Поречное в Курской области. Об этом заявил представитель генсека организации Стефан Дюжаррик. По его словам, позиция Организации Объединенных Наций в этом отношении изменений не претерпела.
Мы очень последовательно высказывались против гибели и убийств любого гражданского населения
– заявил Дюжаррик.
Напомним, некоторое время назад российские военные обнаружили в населенном пункте Русское Поречное подвалы, в которых находились убитые мирные жители села. Как было установлено позже, к ним применялись пытки. Впоследствии российским военным удалось взять в плен непосредственного исполнителя этих убийств – военнослужащего ВСУ Евгения Фабрисенко с позывным Мотыль.
На допросах он рассказал, что боевики киевского режима целенаправленно уничтожали мирное население Русского Поречного. Женщин насиловали и убивали, а мужчинам вскрывали вены, пытали электрическим током, после чего расстреливали.
Судебно-медицинские эксперты, проводившие вскрытие обнаруженных тел мирных граждан, установили, что у многих из них были сломаны ребра. Это означает, что перед смертью их жестоко избивали. Всего боевики киевского режима убили 22-х жителей Русского Поречного.
По словам пленного Фабрисенко, непосредственный приказ о расправах над мирным населением отдал командир 11-й роты 4-го батальона 92-й бригады ВСУ с позывным Кум.


01.02.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/exclusive/113540-predstavitel-genseka-oon-prokommentiroval-fakty-voennyh-prestuplenij-vsu-v-russkom-porechnom-kurskoj-oblasti.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829