Маск: США нужно заниматься своими делами, а не сменой режимов в других странах

В Минтруда напомнили, кто и на каких условиях может получать пособие «үй-бүлөгө көмөк»

Пособие предусмотрено для детей до 16 лет из малообеспеченных семей

В Кыргызстане для детей до 16 лет, проживающих в малообеспеченных семьях, предусмотрено ежемесячное пособие «үй-бүлөгө көмөк», напомнили в Министерстве труда.

Пособие направлено на временную поддержку семей, чей месячный доход на одного человека ниже гарантированного минимального дохода, то есть менее 1 000 сомов.

На сегодняшний день размер ежемесячного пособия «үй-бүлөгө көмөк» составляет 1 200 сомов на каждого ребенка. В случае проживания в населенных пунктах с установленными районными коэффициентами, пособие выплачивается с учетом этих коэффициентов.

При назначении пособия учитываются следующие виды доходов:

- заработная плата, денежные довольствия и другие выплаты;

- доходы от предпринимательской деятельности;

- доходы от обработки земли, приусадебного участка, животноводства и другие.

При этом наличие бытовой техники семьи, такой как холодильники, телевизоры, стиральные машины и другие не учитываются при назначении пособия «уй-булого комок».

Однако пособие не назначается, если у семьи есть в рабочем состоянии:

- легковой автомобиль, срок эксплуатации которого составляет менее 20 лет (включая год выпуска);
- сельскохозяйственная техника (трактор, комбайн);
- грузовой автомобиль или микроавтобус.

Также пособие не назначается, если сельскохозяйственные животные, количество которых, переведенное в условные единицы МРС, превышает 4 головы на одного члена семьи.

 

При назначении «уй-булого комок» не учитываются:

- все виды пенсий;
- государственные пособия;
- пособие на погребение;
- пособие по беременности и родам;
- стипендия и пособие по безработице.

Пособие назначается на срок один год, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи всех необходимых документов, и выплачивается до достижения ребенком 16 лет.

Для получения подробной информации и консультаций по вопросам назначения пособия «үй-бүлөгө көмөк» граждане могут обратиться в территориальные управления государственного органа в сфере социального обеспечения, добавили в Минтруда.

Фото: www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/v-mire/item/135665-mask-ssha-nuzhno-zanimatsya-svoimi-delami-a-ne-smenoj-rezhimov-v-drugikh-stranakh.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829