Эр-Рияд-2025: без лишнего оптимизма

Россия на выставке вооружений IDEX 2025

Выставочный танк Т-90МС. Хорошо видны дополнительные средства защиты

С 17 по 21 февраля в Объединённых Арабских Эмиратах проходит международная военно-техническая выставка IDEX. Постоянным участником этого мероприятия является российский оборонно-промышленный комплекс, всегда представляющий массу новых и уже известных разработок разного рода. Компания «Рособоронэкспорт», ответственная за подготовку российской экспозиции, сообщает, что в этом году количество новых образцов ставит новый рекорд.

Выставочный план


Накануне открытия IDEX 2025 российская компания «Рособоронэкспорт» раскрыла свои планы и анонсировала показ различных современных образцов. Сообщалось, что в российской экспозиции будут представлены сотни различных изделий разных классов от более чем 40 предприятий оборонной промышленности.


Модуль «Бережок» на стационарной установке
На текущей выставке демонстрируется максимальное за последние годы количество различных разработок всех основных классов. В экспозицию вошли как уже известные образцы, прошедшие модернизацию, так и новые образцы.

Особо отмечается, что все представленные изделия прошли через эксплуатацию в конфликте высокой интенсивности. Кроме того, они прошли доработку с учётом опыта применения и отзывов пользователей. Именно демонстрация такого подхода к развитию вооружений является одной из основных целей российской экспозиции.

В «Рособоронэкспорте» указывают на то, что такой подход привлекает заказчиков и даёт конкурентные преимущества. Накануне открытия IDEX 2025 руководство компании сообщило, что с начала текущего года подписано несколько контрактов на поставку продукции военного назначения с 15 странами. Общая стоимость заказанной продукции достигла 4,5 млрд долларов США. Очевидно, что выставка в ОАЭ поможет получить новые заказы.

Сухопутные образцы


Главной новинкой в области сухопутной техники стал экспортный основной танк Т-90МС, прошедший очереднуую модернизацию. В основе этого проекта от НПК «Уралвагонзавод» осталась прежняя конструкция со всеми её сильными сторонами и преимуществами. При этом танк получил ряд новых систем, разработанных и внедренных с учётом последнего опыта эксплуатации.



ПТРК "Корнет-ЭМ" на установке с дистанционным управлением и операторский пульт
Особое внимание уделено защите. На выставочном танке установлены динамическая защита, решетчатые и мягкие экраны, а также «козырёк» с защитной сеткой. Кроме того, использованы средства радиоэлектронной борьбы. Сообщается, что Т-90МС в такой конфигурации защищен от пехотных противотанковых средств, ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Танк также оснащён новой цифровой системой управления огнём. В боекомплект машины введены новый бронебойный снаряд и осколочно-фугасный выстрел с управляемым подрывом. Все эти нововведения значительно повышают огневые характеристики танка и позволяют эффективно бороться с различными целями.

Впервые за рубежом «Ростех» представляет боевой модуль «Бережок» в стационарном исполнении. Это изделие изначально разрабатывалось для установки на боевые бронированные машины, но недавно его перенесли на стационарное основание. Модуль сохраняет 30-мм пушку 2А42 и 7,62-мм пулемет ПКТ, а также получает ракетный комплекс «Корнет-Э». Предусматриваются все необходимые средства управления. Такие модули предлагается размещать на разных платформах или стационарных позициях для защиты требуемых участков.


Беспилотники разных типов от Zala Aero и концерна «Калашников»
Демонстрируется новая модификация известного ПТРК «Корнет» в экспортном исполнении. В ней применены различные нововведения, позволяющие повысить основные характеристики. Так, штатная ракета может быть заменена изделием «Булат» с иными сочетанием характеристик. Кроме того, впервые в семействе внедрен пульт дистанционного управления, который позволяет разместить пусковую установку вдали от оператора. Также один оператор теперь может управлять несколькими комплексами.

В российской экспозиции широко представлены современные образцы стрелкового оружия. Демонстрируется ряд автоматов семейства «Калашников» под разные боеприпасы, пистолеты-пулеметы и т.д. На стендах также представлены снайперские винтовки различных производителей, в т.ч. новейшая СВЧ. Свою продукцию на IDEX 2025 прислали и производители различного вспомогательного снаряжения.

Беспилотная авиация


Значительное место в российской экспозиции занимают современные системы ПВО всех основных классов. В первую очередь, это уже известные комплексы средней и большой дальности для войсковой и объектовой ПВО. Представлены последние модификации такой техники с наиболее высокими характеристиками.


Официальная презентация ЗРК «Панцирь-СМ-Е»
Среди представленных образцов особый интерес представляет зенитный ракетный комплекс ближней зоны «Панцирь-СМД-Е». Демонстрируется полноценный опытный образец, задействованный в испытаниях. Он построен на стационарной платформе и предназначен для длительного дежурства на одной позиции. Также в виде макетов демонстрируется новый «Панцирь» на иной базе.

«Панцирь-СМД-Е» сохраняет штатную управляемую ракету 57Э6Е, а также получает новый малогабаритный боеприпас ТКБ-1055. Представленный на выставке прототип несет 6 полноразмерных ракет и 24 легких, но возможны и иные конфигурации боезапаса. Такой боекомплект позволяет комплексу бороться как с полноразмерной авиацией, так и с малыми и лёгкими БПЛА.

Макеты современных ЗРК

Реклама и продвижение


Военно-техническая выставка IDEX, проводимая в ОАЭ раз в два года, является крупнейшим подобным мероприятием на Ближнем Востоке. Она стабильно привлекает внимание армий и силовых структур этого региона. Представители разных стран знакомятся с новыми разработками в различных областях, и за этим нередко следуют переговоры о поставках.

Постоянным участником выставок IDEX с момента их основания является российский оборонно-промышленный комплекс. Он считает эту выставку одним из главных событий в деле продвижения своей продукции на международном рынке. С помощью этого мероприятия удается искать заказчиков на Ближнем Востоке и в близлежащих регионах.

Российские предприятия участвовали во всех выставках IDEX, начиная с самой первой в 1993 г. Благодаря этим событиям, в течение трёх последних десятилетий удалось получить массу заказов на поставку различных вооружений и образцов. Коммерческие результаты текущей выставки IDEX 2025 станут известны позже, но уже сейчас понятно, что и она принесет новые заказы.
  • Рябов Кирилл
  • «Рособоронэкспорт»


: gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/exclusive/116132-jer-rijad-2025-bez-lishnego-optimizma.html

 
Loading...

Услуги

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829