Мэр Бишкека совершил рабочий визит в Японию и провел ряд переговоров

Мэр Бишкека совершил рабочий визит в Японию и провел ряд переговоров

Айбек Джунушалиев встретился с представителями нескольких японских компаний

Мэр города Бишкек Айбек Джунушалиев совершил рабочий визит в Японию, сообщили в столичном муниципалитете.

Отмечается, что главной целью визита стало развитие сотрудничества с ведущими мировыми компаниями в сфере экологически устойчивых технологий, инновационного развития и современного градостроительства.

Градоначальник обсудил с японской компанией Canadevía вопросы внедрения передового оборудования для эко-технологичного завода по производству электроэнергии на основе утилизации ТБО, который строится в Бишкеке за счет инвестиций китайской компании Junxin.

В рамках визита также состоялась встреча с представителями Metarise Japan – ведущей японской компанией в сфере цифровых технологий и инновационных решений. Обсуждались возможности сотрудничества для привлечения инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов города Бишкек.

Помимо этого, мэр Бишкека провел переговоры с Nikken Sekkei, одной из крупнейших архитектурно-инженерных компаний Японии. Основное внимание было уделено перспективам сотрудничества в сфере урбанистики, планирования городской среды и внедрения современных архитектурных решений в инфраструктурные проекты столицы Кыргызстана.

По итогам встреч достигнуты договоренности о дальнейшей совместной работе, направленной на внедрение экологичных технологий, цифровизацию городского управления и модернизацию городской инфраструктуры.

Фото: www


03.03.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/136308-mer-bishkeka-sovershil-rabochij-vizit-v-yaponiyu-i-provel-ryad-peregovorov.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829