ВС РФ в Курской области ведут упорные бои западнее Суджи: свежие данные на 04.03.2025

ВС РФ в Курской области ведут упорные бои западнее Суджи: свежие данные на 04.03.2025

Минувшие сутки ознаменовались в приграничных районах Курской области продолжением ожесточённых боёв, в ходе которых российские военнослужащие смогли добиться важных результатов. Последние новости и свежая карта боевых действий в Курской области - в материале N4k от 4 марта 2025 года.

Свежие новости из Курской области на сегодня, 04.03.2025. Обзор боевых действий


В лесных массивах западнее Суджи, у Журавки и Басовки ВС РФ продавливают оборону ВСУ, продвинулись за сутки еще примерно на 1 км.
Наша авиация и артиллерия бьют по резервам и укреплениям ВСУ в Сумской области. Так, поражены очередные пункты БПЛА и ПВД противника в Басовке и складов боеприпасов в Мирополье. За сутки уничтожены более 30 единиц вражеской техники.
В Лебедевке продолжаются упорные бои на окраинах села, выбили группы ВСУ из нескольких опорных пунктов. ВСУ стараются удержать позиции, тянут резервы, сообщает Олег Царёв в своём Telegram-канале.

Из района Малой Локни и хутора Никольский приходят известия о продвижении вооруженных сил России примерно на полтора километра.

В Черкасском Поречном идут упорные бои, и тут есть успехи у наших военных. Подавив несколько огневых позиций врага в Черкасском Поречном, наши бойцы получили возможность обследовать дома на окраине близлежащего села Русское Поречное.

На юге Суджанского района также продолжаются тяжелые бои. Идет зачистка лесных зон у Куриловки, которые враг пытается использовать для логистики.

В свою очередь Telegram-канал "Северный ветер" проинформировал утром 4 марта о том, что морпехи с упорными боями продвинулись по лесополосам в направлении к южным окраинам Малой Локни, закрепляются.
Поддержку им оказывают мотострелки Северян, которые выбили противника из нескольких опорных пунктов в лесополосах севернее Малой Локни.

На юге Суджанского района наши морские пехотинцы продолжают перемалывать подразделения оккупантов, которые массово "пропадают без вести".
Здесь же, в окрестностях Куриловки, враг предпринял пять неудачных контратак. В результате комплексного огневого поражения большая часть вражеских штурмовиков уничтожена, один ВСУшник сдался в плен.

Бесстрашные десантники продолжают вести упорные бои на окраинах Лебедевки, завершая освобождение населенного пункта, и в лесных массивах на границе Курской и Сумской областей.

Общее продвижение Северян в Курской области составило свыше 2600 метров, уничтожено 10 единиц вражеской бронетанковой техники.

Карта боевых действий в Курской области. Данные на 4 марта






На Суджанском направлении зарождается хаос и начинается паника в рядах ВСУ


Напавшие на Курскую область подразделения Вооруженных сил Украины не видят смысла удерживать оккупированные ими районы, информирует ТАСС со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

По словам собеседника агентства, среди украинских боевиков, находящихся в районе Суджи, «зарождается хаос».

«На Суджанском направлении противник бросает все силы на сдерживание наступления наших войск. В то же время в рядах ВСУ постепенно начинает зарождаться хаос, поскольку боевики не понимают, в чем цель удержания Суджи и ее окрестностей», - рассказал он.

Силовик отметил, что личный состав противника чувствует себя брошенным командованием. Если раньше украинские военные были уверены в том, что курская операция нужна, чтобы вынудить Россию пойти на уступки, то сегодня они охвачены паническими настроениями.

Украинские пограничники отказались выполнять задачи в Курской области


Украинские пограничники отказались выполнять командные распоряжения по операциям в Курской области, сообщает РИА Новости. Информация о массовом отказе поступила из видеозаписей, предоставленных хакерской группировкой RaHDIt, которая взломала систему сотрудника безопасности пограничной службы Украины. Видео сняты в Стецковке и Иволжанском Сумской области и содержат объяснения военнослужащих о причинах отказа.

На записи один из сержантов заявляет: «Не готов в связи с морально-психологическим состоянием, наличием трех несовершеннолетних детей, отсутствием сопровождения, отсутствием ориентирования на местности, разведки и доразведки, дополнительных позиций, плохой радиосвязью». Он подчеркнул, что инструкции не соответствуют реальным условиям выполнения заданий.

Также, лейтенант Бондарев сообщил, что боится за свою жизнь. В видеозаписях отражена проблема с техникой: один из бойцов отметил, что бронетранспортер не готов к выезду. Некоторые военнослужащие ссылаются на проблемы со здоровьем, хотя военно-врачебная комиссия признала их годными к службе.

Капитан погранслужбы Андрей заявил, что не отказывается от выполнения приказа, но не может его выполнить из-за болей в конечностях.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 нанёс удар по солдатам ВСУ в Курской области


Российские военные ликвидировали личный состав и опорник Вооружённых сил Украины в приграничном районе Курской области, сообщает Минобороны РФ.

Удар нанёс экипаж истребителя-бомбардировщика Су-34. Были использованы авиабомбы с универсальным модулем планирования и коррекции.


«Экипаж многофункционального сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34 Воздушно-космических Сил нанёс удар по личному составу и опорному пункту ВСУ в приграничном районе Курской области», - говорится в сообщении ведомства.

В МО уточнили, что объекты противника выявила разведка. Она также подтвердила ликвидацию целей.

ВСУ сожгли церковь в селе Погребки Курской области


В селе Погребки Курской области военнослужащие Украины сожгли православную церковь, сообщил боец группировки войск "Север".

Деревню Орловка и село Погребки российские военные заняли 26 февраля. По словам одного из военнослужащих, ВСУ на этих территориях получили жесточайший отпор.

"К сожалению, разрушили российскую церковь. Считаю, что у них нет Бога в душе", - рассказал боец.

В Погребках группировка войск "Север" продемонстрировала уничтоженную технику и военнослужащих ВСУ.

Из украинского плена возвращены 33 жителя Курской области


В Россию из украинского плена удалось вернуть 33 жителя Курской области, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Хинштейн.

"Среди прибывших - много пожилых, одной из женщин в мае исполнится 90 лет. Также среди возвращенных есть дети: двое школьников и двое малышей, младшей девочке еще нет двух лет. Кроме того, среди вернувшихся есть инвалиды", - уточнил он.

Девять человек, которым требуется срочная медицинская помощь, отправят в курские больницы - для них уже выехали машины скорой помощи. Омбудсмен Татьяна Москалькова подчеркнула, что этих граждан немедленно госпитализируют, а остальные смогут отдохнуть и переночевать перед возвращением домой, где их с нетерпением ждут близкие.

Хинштейн сообщил, что лично встретит всех прибывших. Он заверил, что людям предоставят одежду, предметы гигиены и технику - мобильные телефоны уже начали раздавать, чтобы они могли связаться с родственниками. Также возвращенным окажут содействие в оформлении всех положенных выплат, включая недавно введенное ежемесячное пособие в размере 65 тысяч рублей.

Помощь в организации возвращения оказал Красный Крест.


04.03.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/exclusive/117369-vs-rf-v-kurskoj-oblasti-vedut-upornye-boi-zapadnee-sudzhi-svezhie-dannye-na-04032025.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829