Садыр Жапаров принял верительные грамоты от послов шести стран

Наццентр онкологии могут перенести за пределы Бишкека

Мест в больнице не хватает, требуется расширение центра

Национальный центр онкологии и гематологии могут перенести из Бишкека за его пределы. Об этом стало известно на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике.

По словам директоры Наццентра Нурбека Букуева, больница была построена в 1960 году и не была рассчитана на такое количество населения.

«Ежегодно население растет, и койко-мест в Наццентре уже не хватает. А типовые здания, построенные в советское время, не рассчитаны на расширение», - отметил Букуев.

Он сообщил, что вопрос расширения НЦО уже обсуждался с министром здравоохранения. 

«Рассматриваются варианты или вынесения Наццентра за город, или постройки новых корпусов на территории, что очень затруднительно. Поэтому мы рассматриваем вариант расширения за городом с построением новых корпусов для отделений радиологии и радиогинекологии», - сообщил Нурбек Букуев.

Он также напомнил, что в 2017 году в Наццентр онкологии был перемещен Наццентр гематологии, в результате чего количество койко-мест в онкологии уменьшилось. Детское отделение перешло в Национальный центр охраны материнства и детства, а в освобожденном здании пришлось открыть два отделения - гематологии и онкогематологии.

«Кроме того, по гранту ЗАО «Кумтор» на территории центра было начато строительство здания, но ввиду недостаточности средств стройка остановилась. Объект позже был передан Кыргызской государственной медицинской академии. Сейчас стройка идет хорошими темпами, у нас есть с КГМА меморандум о том, что они после завершения работ выделят нам из этого корпуса два этажа, чтобы мы могли там расположить некоторые отделения. В конце года здание сдадут в эксплуатацию», - сообщил глава Наццентра.

Фото: www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/136812-sadyr-zhaparov-prinyal-veritelnye-gramoty-ot-poslov-shesti-stran.html

 
Loading...

Авто-мото

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829