Ташиев: За использование водозабора «Головной» Таджикистан передал нам 750 га земли

Ташиев: За использование водозабора «Головной» Таджикистан передал нам 750 га земли

«Этот водозабор принадлежит нам, но Таджикистан продолжит его использовать»

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сегодня на заседании парламента рассказал, как шли переговоры с Таджикистаном по водозабору «Головной», из-за которого часто происходили конфликты на границе.

По его словам, стороны пришли к соглашению, что за использование водозабора «Головной» Таджикистан передает Кыргызстану 750 гектаров земли.

«Этот водозабор принадлежит нам. Но Таджикистан продолжит использовать воду, которая там течет, потому что есть межправительственное соглашение. Но взамен я потребовал передать нам 1 тысячу гектаров земли. Они были в шоке - как за 4 метра земли отдавать тысячу гектаров. Несколько раз мы переносили заседание, но в итоге договорились, что они передадут нам 750 гектаров земли. Там есть три шлюза. Взамен на 1,5 шлюза и 4 метра земли мы получили 750 гектаров земли. Нам осталось полтора шлюза, им полтора», - сообщил Ташиев.

Он также добавил, что распределение воды останется прежним на основании межправительственного договора.

«Во время процесса демаркации госграницы мы поговорим с таджикской стороной о том, чтобы распределять воду электронным путем. Сейчас там используются советские установки. Мы можем установить электронные счетчики. Поскольку водозабор «Головной» стал совместным, мы проведем там совместно ремонт и установим современные счетчики. Мы на расстоянии будем проверять кому, сколько воды ушло. Не будет никаких проблем, как ранее», - сказал глава ГКНБ.

Фото: www


19.03.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/136882-tashiev-za-ispolzovanie-vodozabora-golovnoj-tadzhikistan-peredal-nam-750-ga-zemli.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829