Казахстан и Япония будут сотрудничать в области мирного использования атомной энергии

Ташиев: За использование водозабора «Головной» Таджикистан передал нам 750 га земли

«Этот водозабор принадлежит нам, но Таджикистан продолжит его использовать»

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сегодня на заседании парламента рассказал, как шли переговоры с Таджикистаном по водозабору «Головной», из-за которого часто происходили конфликты на границе.

По его словам, стороны пришли к соглашению, что за использование водозабора «Головной» Таджикистан передает Кыргызстану 750 гектаров земли.

«Этот водозабор принадлежит нам. Но Таджикистан продолжит использовать воду, которая там течет, потому что есть межправительственное соглашение. Но взамен я потребовал передать нам 1 тысячу гектаров земли. Они были в шоке - как за 4 метра земли отдавать тысячу гектаров. Несколько раз мы переносили заседание, но в итоге договорились, что они передадут нам 750 гектаров земли. Там есть три шлюза. Взамен на 1,5 шлюза и 4 метра земли мы получили 750 гектаров земли. Нам осталось полтора шлюза, им полтора», - сообщил Ташиев.

Он также добавил, что распределение воды останется прежним на основании межправительственного договора.

«Во время процесса демаркации госграницы мы поговорим с таджикской стороной о том, чтобы распределять воду электронным путем. Сейчас там используются советские установки. Мы можем установить электронные счетчики. Поскольку водозабор «Головной» стал совместным, мы проведем там совместно ремонт и установим современные счетчики. Мы на расстоянии будем проверять кому, сколько воды ушло. Не будет никаких проблем, как ранее», - сказал глава ГКНБ.

Фото: www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/136864-kazakhstan-i-yaponiya-budut-sotrudnichat-v-oblasti-mirnogo-ispolzovaniya-atomnoj-energii.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154