Суд приговорил певца Кайрата Примбердиева к штрафу в 100 тысяч сомов

Горсуд Бишкека отказал в рассмотрении законности постановления кабмина по НКО

«Мы предполагаем, что суд не стал брать ответственность по данному вопросу»

Бишкекский городской суд рассмотрел жалобу ОО «Бир Дуйно - Кыргызстан» на решение Административного суда Бишкека по постановлению кабинета министров КР об иностранных представителях. Об этом Kaktus.media сообщил адвокат Тимур Арыков.

Жалобу рассматривала коллегия из судей Рахат Каримовой, Нурии Бекбоевой под председательством Болотбека Сатыбалдиева.

«Суд принял решение оставить в силе решение нижестоящей инстанции, несмотря на наши аргументы. Мы предполагаем, что суд не стал брать ответственность по данному вопросу», - отметил юрист.

Арыков добавил, что он намерен обратиться в Верховный суд КР.

По словам адвоката, 14 января 2025 года суд первой инстанции отказал в признании незаконным постановления кабмина от 27 августа 2024 года №518, которым утвердил положение о порядке ведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного представителя, и проведения проверки их деятельности в соответствии с Законом «Об НКО».

Положение устанавливает процедуру включения НКО в реестр НКО-иностранных представителей (НКО-ИП), требования к проведению обязательных финансовых аудитов и порядок проведения государственных проверок НКО-ИП и иное.

Эксперты «Бир Дуйно», изучив постановление, пришли к выводам, что при его издании кабмин нарушил:

- Конституцию КР;
- руководящие принципы по свободе объединений БДИПЧ/ОБСЕ;
- Закон "О нормативных правовых актах КР";
- Закон "О некоммерческих организациях".

«Бир Дуйно» выявило следующие нарушения.

1. Положение установило новые нормы права (правовые нормы), которые выходят за пределы Закона об НКО.

2. Проект положения не был опубликован для общественного обсуждения на едином портале koomtalkuu.gov.kg. При этом никаких обсуждений, консультаций с представителями НКО и гражданского общества проведено не было, что является нарушением нормотворческого процесса. Положение расширило перечень уполномоченных госорганов по проведению проверок НКО.

3. Закон об НКО (статья 17-1) наделяет единственный уполномоченный госорган - Министерство юстиции правом «проводить проверки» деятельности НКО.

4. Положение (пункт 36) разрешает проведение проверок НКО на основании заявлений госорганов, органов МСУ или СМИ, даже устных, о предполагаемом нарушении НКО Закона об НКО или несоответствии деятельности НКО ее уставным целям. При этом в нем отсутствуют четкие механизмы защиты НКО от необоснованных или произвольных заявлений.

5. Положение также не содержит четких и конкретных процедур, касающихся процесса проверок НКО. В первую очередь относительно продолжительности, сроков и частоты проверок, а также способов и критериев, которыми органы власти будут отслеживать и оценивать вовлеченность НКО в политическую деятельность и по другим вопросам, предусмотренным положением.

6. Согласно пункту 22 руководящих принципов по свободе объединений БДИПЧ/ОБСЕ, «…правовые положения, касающиеся объединений, должны быть хорошо проработаны». Они должны быть ясными, точными и бесспорными. Помимо этого, для того чтобы можно было гарантировать, что содержание закона встретит поддержку всех заинтересованных сторон, процесс принятия таких положений должен быть открытым, доступным для всех и основанным на участии всех заинтересованных сторон.

Выявленные проблемы в суде первой инстанции по заявлению ОО «Бир Дуйно-Кыргызстан»:

- ответчик признал, что запрашиваемая информация уже подается в госорганы, создавая дублирование;
- Минюст не пояснил, как обеспечивается сохранность данных (ст. 21 Закона «Об информации персонального характера»);
- проверка НКО может начаться даже по устному заявлению;
- число проверок, включая одновременные, не ограничено;
- неясно, обязана ли НКО переводить документы на кыргызский и русский языки.

Напомним, в апреле 2024 года в Кыргызстане был принят закон об НКО, который вызвал большие споры в обществе. Экспертный анализ показал, что данный законопроект копирует российский закон об иностранных агентах, который признан репрессивным.

Фото: www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/136933-sud-prigovoril-pevtsa-kajrata-primberdieva-k-shtrafu-v-100-tysyach-somov.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829