|
Как не стать жертвой укуса клеща: вот что нужно сделать перед выходом на улицуС приходом весны пробуждается не только природа, но и опасные для здоровья насекомые — клещи. Эти мелкие паразиты подстерегают свою жертву не только в лесу, но и в городских парках, дворах и даже на даче. Особенно актуальна защита весной и летом — в период с марта по октябрь. И если мы привыкли заботиться о своих питомцах, давая им таблетки от клещей, о себе забывать не стоит, пишет сайт echonedeli.ru. Как не стать жертвой клеща: что нужно знать каждомуЧтобы снизить риск укуса клеща до минимума, стоит следовать простым, но эффективным правилам:
Что нужно сделать, чтобы клещи не подползли к вам и на метрЕсли вы предпочитаете аптечные репелленты, выбирайте те, что содержат следующие вещества, рекомендованные Министерством здравоохранения:
А вот поклонникам натуральных методов стоит вооружиться силами природы. Клещи не выносят запахов полыни, пижмы, мяты, лаванды, ромашки и розмарина. Из этих трав можно сделать защитный спрей: ![]() Залейте выбранные растения кипятком. Проварите 10 минут. Дайте настояться 1,5–2 часа. Процедите и залейте в бутылку с пульверизатором. Перед выходом опрыскайте кожу, одежду (в том числе изнутри), особенно зону шеи, ног и рук. Натуральное средство отпугнёт клещей не хуже магазинных. Что делать, если клещ все-таки укусилСовет от специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC): используйте тонкий пинцет с острыми концами. Подцепите клеща как можно ближе к коже и тяните вверх медленно и равномерно, не скручивая и не дёргая — так вы уменьшите риск отрыва головки. После удаления:
07.04.2025 : gazeta.kg |
Loading...
|
|
Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.
источник: http://kabar.kg/society/full/105829