Верховный суд РФ приостановил запрет деятельности движения «Талибан» в России


Верховный суд Российской Федерации удовлетворил административный иск Генеральной прокуратуры РФ о приостановке запрета деятельности движения «Талибан» на территории страны.
В ходе заседания под председательством судьи Олега Нефедова было принято постановление о немедленном исполнении решения, которое тем не менее может быть обжаловано в будущем.
В то же время, как пояснили в Генпрокуратуре, правовым основанием для такого решения стали декабрьские поправки в Кодекс административного судопроизводства и федеральный закон «О противодействии терроризму».
Так, новые нормы позволяют снять запрет с организации, если она прекратила пропаганду терроризма и не совершает преступлений против интересов России. В надзорном ведомстве заявили, что эти условия нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства.
Напомним, что «Талибан», пришедший к власти в Афганистане в августе 2021 года, неоднократно направлял своих представителей в Россию. Несмотря на отсутствие официального признания афганского правительства, Москва неоднократно заявляла о планах исключить движение из перечня террористических организаций для развития сотрудничества с Кабулом.
Эксперты также обращают внимание, что данное решение было принято на фоне активизации диалога России со странами региона по афганскому вопросу. При этом сегодняшнее постановление Верховного суда может стать важным шагом на пути нормализации отношений между Москвой и Кабулом, хотя официальное признание нынешнего афганского руководства российскими властями пока не обсуждается.


17.04.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/exclusive/122132-verhovnyj-sud-rf-priostanovil-zapret-dejatelnosti-dvizhenija-taliban-v-rossii.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829