Причиной мощного взрыва в иранском порту Шахид Раджаи рядом с городом Бендер-Аббас стало неправильное хранение химических веществ

Причиной мощного взрыва в иранском порту Шахид Раджаи рядом с городом Бендер-Аббас стало неправильное хранение химических веществ

Причиной мощного взрыва с последующим возгоранием в иранском порту Шахид Раджаи рядом с городом Бендер-Аббас стал перхлорат натрия, используемый в качестве окислителя в ракетных двигателях. Версию с диверсией и атакой на порт власти не рассматривают. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник, близкий к Корпусу стражей исламской революции.
Неправильное хранение химического вещества перхлорат натрия, используемого в качестве компонента для ракетных двигателей, привело к взрыву в порту и последующему пожару, который потушить никак не удается. На данный момент власти используют вертолеты, которые сбрасывают воду на очаги возгорания, но пока все предпринимаемые меры не сильно помогают. Порт закрыт, все морские операции приостановлены.
Источник издания, связанный с Корпусом стражей исламской революции Ирана, рассказал, что в порту Шахид Раджаи рядом с городом Бендер-Аббас взорвались контейнеры с перхлоратом натрия. Это вещество используют для производства твердого ракетного топлива.
- пишет издание.
Информацию подтверждает агентство Associated Press, сообщившее о том, что в марте в порт прибыла партия «ракетного топлива на основе перхлората натрия».
На данный момент власти сообщают о 25 погибших, а также более 1100 пострадавших в результате взрыва в порту.


27.04.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/exclusive/123115-prichinoj-moschnogo-vzryva-v-iranskom-portu-shahid-radzhai-rjadom-s-gorodom-bender-abbas-stalo-nepravilnoe-hranenie-himicheskih-veschestv.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829