Начался сезон кишечных инфекций: симптомы, лечение и профилактика

Начался сезон кишечных инфекций: симптомы, лечение и профилактика

Врачи призывают не заниматься самолечением

Министерство здравоохранения КР сообщает, что c потеплением создаются благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, в особенности, острых кишечных инфекций. Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями показывает, что подъем заболеваемости приходится на май-сентябрь с пиком на август месяц.

Основными причинами высокой заболеваемости являются: несоблюдение личной гигиены, употребление немытых овощей, фруктов.

При благоприятных условиях кишечные инфекции способны сохранятся до 18 месяцев в почве, в воде - до 5 месяцев, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.

Первые признаки болезни: слабость, головная боль, повышение температуры тела, рвота, затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции.

«Необходимо помнить насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние. При появлении симптомов заболевания в первую очередь обращайтесь в Центр семейной медицины по месту жительства. Только при необходимости и по направлению семейного врача посещайте Республиканскую клиническую инфекционную больницу во избежание перегрузки учреждения и обеспечения своевременной помощи тем, кто действительно нуждается в стационарном лечении», - обратились в Минздраве.

Профилактика острых кишечных инфекций:

1. Соблюдайте правила личной гигиены.

2. Мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой.

3. Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи.

4. Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.

5. Не допускайте, чтобы на еду садились мухи.

6. Скоропортящиеся продукты: молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, пирожные с кремом - храните в холодильнике.

7. Не покупайте быстро портящиеся продукты питания на уличных прилавках.

Фото: www


16.05.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/vse-o-zdorove/item/138882-nachalsya-sezon-kishechnykh-infektsij-simptomy-lechenie-i-profilaktika.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470