Мужчина гнался за школьницами в Бишкеке. Его задержали

Начался сезон кишечных инфекций: симптомы, лечение и профилактика

Врачи призывают не заниматься самолечением

Министерство здравоохранения КР сообщает, что c потеплением создаются благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, в особенности, острых кишечных инфекций. Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями показывает, что подъем заболеваемости приходится на май-сентябрь с пиком на август месяц.

Основными причинами высокой заболеваемости являются: несоблюдение личной гигиены, употребление немытых овощей, фруктов.

При благоприятных условиях кишечные инфекции способны сохранятся до 18 месяцев в почве, в воде - до 5 месяцев, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.

Первые признаки болезни: слабость, головная боль, повышение температуры тела, рвота, затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции.

«Необходимо помнить насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние. При появлении симптомов заболевания в первую очередь обращайтесь в Центр семейной медицины по месту жительства. Только при необходимости и по направлению семейного врача посещайте Республиканскую клиническую инфекционную больницу во избежание перегрузки учреждения и обеспечения своевременной помощи тем, кто действительно нуждается в стационарном лечении», - обратились в Минздраве.

Профилактика острых кишечных инфекций:

1. Соблюдайте правила личной гигиены.

2. Мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой.

3. Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи.

4. Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.

5. Не допускайте, чтобы на еду садились мухи.

6. Скоропортящиеся продукты: молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, пирожные с кремом - храните в холодильнике.

7. Не покупайте быстро портящиеся продукты питания на уличных прилавках.

Фото: www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/138879-neznakomets-gnalsya-za-shkolnitsami-v-bishkeke-ego-zaderzhali.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829