#Авторский ракурс. О коалиционных соглашениях. Первый урок.

#Авторский ракурс. О коалиционных соглашениях. Первый урок.

На днях наконец-то подписали коалиционное соглашение в бундестаге ФРГ, которое представляет собой договоренность между политическими партиями, формирующими коалиционное правительство. Такого рода соглашения невозможны в двухпартийных системах и при президентализме, когда правительство формирует победившая партия или избранный на всенародных выборах президент. В парламентских республиках не бывает одного победителя, выигрывают все, тогда как в президентских все забирает себе победитель. Соглашение фиксирует общие цели и позиции партий, что позволяет им эффективно сотрудничать для достижения согласованных политических решений.

В упомянутом  случае коалиционное соглашение было заключено между победителем парламентских выборов 2025 г.  консервативной партией ХДС/ХСС и бывшей правящей партией СДПГ, пришедшей к финишу третьей.

Второй партией стала новая партия "Альтернатива для Германии" (AfD) имеющая  крайне правую идеологию. На днях на территории ФРГ партия АдГ отнесли к числу экстремистских организаций, т.к. она представляет угрозу для демократического строя, говорится в последних новостных сообщениях: "С сегодняшнего дня Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ классифицирует партию «Альтернатива для Германии» как устоявшуюся экстремистскую организацию... Партия характеризуется экстремистской направленностью и пренебрежением человеческим достоинством», - заявили в контрразведке.

 Правые радикалы ныне не "зигуют",  маскируются под добропорядочных граждан, не ходят в военной униформе и не жгут книги классиков на площадях... Поэтому общественность голосует за них, не чувствуя подвоха.

Канцлером ФРГ стал лидер победившей на выборах партии христианских демократов Фридрих Мерц. На Западе это норма, когда премьер-министром становится лидер победившей на выборах партии. Однако, в транзитных афро-азиатско- евразийских государствах такое правило стараются обходить. Право формировать правительство давали президенту, который мог этот вопрос решить по своему усмотрению. Даже дать право сформировать правительство человеку вне партии или партии, набравшей минимальное количество голосов.

В рассматриваемом коалиционном соглашении рассматривались программные вопросы, которые должны решать две партии - консерваторы и социал-демократы, у которых много общего, например, в ценностях, что позволяет им сотрудничать друг с другом и иметь общие цели. Есть лишь некоторые отличия в общих методиках и подходах.

Естественно партнёры по коалиции также рассмотрели и кадровые вопросы -  кто, какой политик будет исполнять это коалиционное соглашение.

В связи с вышесказанным мне вспомнился и наш национальный опыт заключения первого коалиционного соглашение между СДПК и парламентскими партиями Жогорку Кенеша в 2010 году. Как известно, в новой конституции страны Кыргызстан объявлялся парламентской республикой, а на внеочередных выборах в Жогорку Кенеш  к финишу пришло 6 партий. Вот тогда у нас впервые было заключено коалиционное соглашение между парламентскими партиями. Выборы выиграла партия "Ата - Журт", и по идее ей президент Р.Отунбаева должна была поручить сформировать коалиционное правительство. Но новая конституция КР  не обязывала президента так поступать. Поэтому это право она отдала родному СДПК, а победители оказались в оппозиции. Все произошло ровным счётом наоборот тому, как должно было случиться в парламентской республике.  Но не будем зацикливаться на этом. Здесь интересно совсем другое. А именно, как поделили должности в первом кыргызском  коалиционном соглашении? Это наверное вошло в анналы мирового парламентаризма, как пример того, чего никогда  нельзя делать.

 Парламентские партии коалиционного большинства тогда поделили между собой не только министерские кабинеты в правительстве, но  также местную власть в областях, районах, городах, фабрики и заводы, "вплоть до газетных киосков". Вопреки тому, что местная власть должна  распределяться между партиями по итогам местных выборов. Провести которые "революционные демократы" почему-то подзабыли. Наверняка этот необычный случай в истории парламентаризма вошёл в книгу рекордов Гиннеса,  как вопиющий пример разгула псевдопарламентаризма.

Ни власть, ни оппозиция, ни гражданское общество, ни ученая общественность  в то время так и не поняли, что они тогда построили под громким названием "парламентская республика"?

Ильяс Курманов, кандидат политических наук, эксперт по парламентаризму

Фото www


18.05.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/138927-avtorskij-rakurs-o-koalitsionnykh-soglasheniyakh-pervyj-urok.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829