Кабмин обещает до конца 2025 года построить свыше 1 100 км дорог в стране

Кабмин обещает до конца 2025 года построить свыше 1 100 км дорог в стране

Минтрансу выделят 24,7 млрд сомов

До конца 2025 года в Кыргызстане будет построено свыше 1 100 км дорог, а также проведен ямочный ремонт на 135 тыс. кв. м дорог. Об этом сказал глава кабмина Адылбек Касымалиев в рамках расширенного совещания по итогам деятельности кабинета министров за 4 месяца текущего года.

Он отметил, что Министерству транспорта и коммуникаций на 2025 год предусмотрено финансирование в размере 24,7 млрд сомов, из которых за первые четыре месяца уже профинансировано 10,1 млрд сомов.

Отмечается, что в настоящее время активно ведутся строительные работы на приоритетных участках: Балыкчи – Боконбаев – Каракол, Балыкчи – Чолпон-Ата – Каракол, Нарын – Баетов, Ош – Баткен – Раззаков, Ала-Бука – Жаны-Базар – Киров, Бишкек – Ош, Узген – Мырза-Аке – Кара-Кульджа, Суусамыр – Талас – Тараз, Лебединовка – ГЭС-5, Бишкек – Кант, Северная объездная дорога, Джалал-Абад – Бегабад – Бажы, Ноокат – Араван, Семеновка – Ак-Суу (Кырчын), пять дополнительных объектов на трассе «Север–Юг», Барпы – Сафаровка.

Кроме того, в рамках строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» 29 апреля начались строительные работы на основных объектах трассы в Сузакском районе Джалал-Абадской области, включая строительство Ферганского тоннеля. Общая протяженность участка на территории Кыргызстана – 304,94 км, планируется строительство 48 мостов и 27 тоннелей, их совокупная протяженность – 119,69 км. Кыргызская сторона выделила на проект очередную часть финансирования в размере более 85 млн долларов США.

Адылбек Касымалиев также добавил, что в сфере авиации с начала 2025 года открыты пять новых авиамаршрутов, продолжается развитие авиационной инфраструктуры.

Фото www


20.05.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/138984-kabmin-obeshchaet-do-kontsa-2025-goda-postroit-svyshe-1-100-km-dorog-v-strane.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829