ГНС внедряет единый налоговый счет для физических лиц

ГНС внедряет единый налоговый счет для физических лиц

ЕНС - это виртуальный налоговый кошелек

Государственная налоговая служба КР в целях упрощения налогового администрирования, совершенствования налоговых процедур и создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства проводит работу по внедрению единого налогового счета для физических лиц.

Единый налоговый счет - это виртуальный налоговый кошелек, на котором хранятся денежные средства налогоплательщика. Пополнять ЕНС можно частями, на точную или произвольную сумму.

Внедрение ЕНС позволит вместо множества отдельных платежей осуществлять один единый налоговый платеж, а налоговая служба самостоятельно распределит средства с ЕНС между налоговыми обязательствами налогоплательщика.

Погашение налогов и страховых взносов из ЕНС осуществляется налоговым органом в автоматизированном режиме. Для выполнения налоговых обязательств через ЕНС необходимы только ИНН налогоплательщика и сумма платежа.

Пополнить ЕНС можно различными способами: онлайн (через кабинет налогоплательщика, QR-код, эквайринг) либо в банке.

В ГНС отметили, что автоматизированное погашение налогов и страховых взносов из ЕНС исключает ошибки человеческого фактора, в том числе несвоевременную уплату налога, начисление пени и санкций вследствие просрочки, ошибки при заполнении реквизитов в платежных документах.

На этапе пилотного проекта ЕНС применяется для:

- физических лиц, осуществляющих предпринимательскую или трудовую деятельность на основе патента;
- физических лиц, ведущих деятельность в зонах с особым торговым режимом;
- уплаты налога на имущество на жилое помещение.

Фото: www


20.05.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/139026-gns-vnedryaet-edinyj-nalogovyj-schet-dlya-fizicheskikh-lits.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829