Журналиста Каната Каниметова вызвали на допрос в ГКНБ по делу «Апрель ТВ»

В России начали отключать мобильную связь иностранцам, не сдавшим биометрию

Сдать биометрию нужно было до 1 июля

С 1 июля в России началось отключение мобильной связи для иностранцев, которые не зарегистрировались в Единой биометрической системе (ЕБС).

В пресс-службе Минцифры РФ напомнили, что с начала 2025 года иностранные граждане могут заключить договор с оператором связи только при условии регистрации в ЕБС, при этом им разрешено оформить на себя не более 10 сим-карт.

«По ранее заключённым договорам сдать биометрию нужно было до 1 июля. Тем, кто нарушил эти требования, операторы начнут поэтапно отключать связь», - говорится в сообщении.

Отмечается, что неактивные более трех месяцев номера будут отключены сразу, а по активным номерам абоненты будут отключаться поэтапно. При этом сначала будут заблокированы услуги международной и междугородней связи и снижена скорость интернета, а через 30 дней оказание услуг связи будет прекращено полностью. За это время пользователь может переоформить договор по новым правилам.

В Минцифры также напомнили, что подготовиться к покупке сим-карты можно на границе: с 30 июня иностранцы, планирующие визит в РФ, могут подать заявление на въезд и зарегистрировать биометрию через приложение ruID.

«На границе будет создан цифровой профиль, включающий СНИЛС и учётную запись «Госуслуг». Останется только один раз сходить банк, чтобы подтвердить учётную запись и биометрию. Фотографироваться и записывать голос повторно не потребуется», - пояснили в ведомстве.

Для переоформления договора иностранным гражданам, которые уже находятся в РФ, необходимо проверить оформленные на них абонентские номера, что можно сделать в разделе «Сим-карты» на «Госуслугах», расторгнуть договоры по лишним номерам, а затем обратиться в салон связи и подтвердить личность по биометрии из ЕБС по оставшимся номерам.

Фото: www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/140523-zhurnalista-kanata-kanimetova-vyzvali-na-dopros-v-gknb-po-delu-aprel-tv.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829