Задержание вице-мэра Бишкека. Мэрия обратилась к инвесторам

Задержание вице-мэра Бишкека. Мэрия обратилась к инвесторам

Муниципалитет призвал инвесторов не вовлекаться в порочную практику коррупции

Мэрия Бишкека обратилась к инвесторам на фоне недавнего задержания вице-мэра столицы Талайбека Байгазиева.

Муниципалитет призвал инвесторов не вовлекаться в порочную практику коррупции и строго руководствоваться нормами, установленными законодательством Кыргызской Республики.

«Мы уверены, что только прозрачное и законное взаимодействие между государственными структурами и деловым сообществом может служить основой для устойчивого развития столицы и привлечения инвестиций», - подчеркнули в мэрии.

Там напомнили, что сейчас реализуется ряд стратегически важных инвестиционных проектов:

- строительство мусоросжигающего завода с выработкой электроэнергии — впервые в Кыргызстане. Общий объем инвестиций — 95 млн долларов США. Инвестиционное соглашение подписано 29 марта 2024 года, завершение строительства запланировано на декабрь 2025 года.

- Развитие территории бывшего ипподрома «Ак-Кула» — создание многофункционального жилого и делового комплекса, включающего жилые дома, бизнес-центры, социальные и инфраструктурные объекты, а также парковые зоны.
Сумма инвестиций — более 300 млн долларов США, из которых 5,8 млрд сомов уже поступили в рамках соглашения в бюджет мэрии.

- Реконструкция и модернизация очистных сооружений города Бишкек, объем инвестиций — 56 млн долларов США.

«Все проекты реализуются исключительно в рамках законодательства Кыргызской Республики, что подчеркивает приверженность мэрии курсу на законность, открытость и искоренение коррупционных практик. Согласно данным Национального статистического комитета КР, общая сумма инвестиций, привлеченных в городе Бишкек, составляет 3 млрд долларов США. Общая сумма привлеченных инвестиций со стороны мэрии составляет порядка 1 млрд долларов США.

Уважаемые инвесторы!

Мэрия города Бишкек строго руководствуется законами Кыргызской Республики, решениями кабинета министров и условиями инвестиционных соглашений. Мы решительно настроены на устранение любых проявлений коррупции и административных барьеров.

Если в процессе реализации проекта вы столкнулись с неправомерными действиями, включая вымогательство, давление или иные коррупционные проявления, просим незамедлительно сообщать об этом в отдел по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами центрального аппарата мэрии города Бишкек: +996 556 005 679. Также вы можете обратиться в правоохранительные органы.

Мэрия столицы открыта к диалогу, защите интересов инвесторов и дальнейшему укреплению долгосрочного партнерства. Благодарим вас за доверие и уверены, что вместе мы построим современный, устойчивый и процветающий Бишкек», - говорится в обращении.

Фото: www


01.07.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/140549-zaderzhanie-vitse-mera-bishkeka-meriya-obratilas-k-investoram.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829