В Токмаке заметили каракурта

Масштабные лесные пожары в Турции: подозревают поджог

Стихия бушует уже несколько дней, есть погибшие, эвакуировано более 50 тысяч человек

Масштабные лесные пожары, бушующие уже седьмой день на западе Турции, привели к трагическим последствиям: двое погибших, около 50 тысяч временно эвакуированных жителей и порядка 200 разрушенных домов. Спасательные службы продолжают героическую борьбу с огненной стихией, задействовав авиацию.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на Reuters, после крупного возгорания в районе Сеферихисар (западная провинция Измир) пожарные бригады продолжают сражаться с огнем в районах Чешме и Одемиш. Ситуация настолько серьезна, что власти были вынуждены перекрыть ряд дорог, ведущих в популярный курортный город Чешме.

Во вторник, 1 июля, стало известно о второй жертве стихии в Измире - погиб оператор экскаватора Ибрагим Демир, участвовавший в тушении пожара. Ранее жертвой огня стал 81-летний мужчина, прикованный к постели, который не смог самостоятельно эвакуироваться.

Ситуация продолжает ухудшаться - 3 июля новые очаги возгорания были зафиксированы в южной курортной провинции Анталья и в лесных массивах недалеко от Стамбула. Местным властям удалось локализовать несколько пожаров, но борьба с огнем продолжается.

Политический след в природной катастрофе

Тревожную ноту в ситуацию вносит заявление организации «Дети огня2, которая взяла на себя ответственность за «десятки пожаров в шести турецких городах». По данным турецких властей, эта группировка связана с Рабочей партией Курдистана (PKK), которая признана террористической организацией в Турции, США и ЕС.

«Дети огня берут на себя ответственность за саботажи в туристических районах Турции: пришло время встать с колен с потоком огня», - говорится в сообщении группировки, опубликованном в социальных сетях.

Примечательно, что сама PKK, которая в мае 2025 года объявила о прекращении 40-летнего вооруженного восстания и самороспуске, никак не прокомментировала это заявление.

Климатический фактор

Reuters отмечает, что Турция, Греция и другие страны Средиземноморья находятся в регионе, который климатологи определяют как особую зону риска лесных пожаров. Возгорания здесь традиционно случаются в жаркие и засушливые летние месяцы, однако в последние годы они приобрели катастрофический характер из-за стремительно меняющегося климата.

Фото www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/140725-v-tokmake-zametili-karakurta.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829