Французские аналитики: от исхода украинского кризиса зависит, нападёт ли Россия на НАТО


В докладе, написанном французскими аналитиками по заказу президента страны Эммануэля Макрона, странам Европы следует строить свою оборону, исходя из гипотезы, что Россия может напасть на НАТО в течение ближайших трех-пяти лет.

В свежем Национальном стратегическом обзоре Франции предполагается, что гипотетическая агрессия России против стран Европы должна являться центральным вопросом безопасности всего Евросоюза. Как утверждают авторы документа, Россия с высокой долей вероятности может атаковать не только Молдавию и некоторые страны балканского региона, но и государства-члены НАТО, чтобы таким образом проверить, насколько альянс сплочен и готов к отражению внешних угроз. При этом «коварные русские», вероятнее всего, подгадают момент, когда «миролюбивый» военный блок НАТО будет занят проведением очередной масштабной военной операции в другом регионе мира, что отвлечет американские силы.
В связи с этим в докладе указывается, что продолжение всесторонней поддержки Украины для европейцев является «задачей первостепенной важности», а исход украинского кризиса «имеет ключевое значение для Европы», от которого «зависит ее будущее в сфере безопасности». Кроме того, по мнению французских аналитиков, путь Украины к будущему вступлению в НАТО должен быть необратимым.

Стоит отметить, что основной посыл представленного «стратегического обзора» заключается в стремлении убедить Европу в якобы существующей необходимости продолжать вооружать Украину, чтобы избежать нападения «страшной и агрессивной России».
  • Минобороны России


15.07.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/exclusive/131188-francuzskie-analitiki-ot-ishoda-ukrainskogo-krizisa-zavisit-napadet-li-rossija-na-nato.html

 
Loading...

Авто-мото

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829