«15-минутный город»: как формируется счастливая городская среда в Бишкеке

«15-минутный город»: как формируется счастливая городская среда в Бишкеке

В столице прошел TED Talk #2 на тему: «15-минутный город — мечта ближе, чем вы думаете?»

18 июля в отеле Sheraton Bishkek состоялось мероприятие TED Talk #2 на тему: «15-минутный город — мечта ближе, чем вы думаете?».

Событие собрало более 650 участников, в числе которых — представители средств массовой информации, агентства недвижимости, инвесторы, клиенты и партнёры RCA Living. Кроме того, тысячи зрителей присоединились к онлайн-трансляции вебинара через официальные платформы проекта Royal Central Park в социальных сетях.

Организатором выступила компания RCA Living — инвестор многофункционального городского проекта All in One Royal Central Park. Мероприятие поддержали также ведущие эксперты в области градостроительства и недвижимости.

Формат TED Talk позволяет открывать уникальное пространство для многогранного диалога в Кыргызстане, где такие прогрессивные концепции, как «15-минутный город», были представлены через реальные данные, международный опыт и проекты, уже реализуемые в самом Бишкеке.

«Благодаря этой концепции, в Париже получилось по-новому организовать городское пространство, что отразилось на времени передвижения. Оно сократилось на 40%. В Мельбурне уровень удовлетворенности жителей достиг 91% после того, как все базовые удобства стали доступны в пределах 20 минут. В Сеуле свыше 80% населения получили постоянный доступ к важнейшим сервисам благодаря эффективной сети метро», - рассказал генеральный директор Sonun Group Атай Самыйбек.

Он добавил, что «15-минутный город» - это не маленький, а умный город, в котором человеку не нужно преодолевать большие расстояния, чтобы все необходимое было под рукой. А Бишкек, с учетом умеренной численности населения, наличия значительных резервов для градостроительного развития и растущего спроса на качественную городскую среду, обладает всеми предпосылками, чтобы стать региональным образцом внедрения данной концепции. И реализацию целесообразно начинать с развития средне- и мелкомасштабных городских кластеров. Вместо масштабных преобразований акцент должен быть сделан на доступности ключевых сервисов, внедрении цифровых решений и гибкой адаптации под реальные потребности жителей.

Более того, этот процесс требует пересмотра подходов к городскому развитию — от жёсткого технократического планирования к модели, ориентированной на человека; от фрагментарных решений — к системному взаимодействию между властью, инвесторами и местным сообществом.

Ключ к городу, в котором хочется жить

Одним из ярких примеров реализации «15-минутного города» является проект Royal Central Park — масштабный многофункциональный комплекс нового поколения, объединяющий современное планирование, передовые технологии и реальный жизненный опыт.

По словам представителя RCA Ву Тхань Конга, проект Royal Central Park способен внести существенные изменения в качество жизни и структуру городской инфраструктуры Бишкека.

«При размещении на территории проекта до 60 000 жителей, которые будут здесь жить, работать и учиться, количество личного транспорта, въезжающего в центр города, может сократиться до 30% в день. Среднее время перемещений для горожан при этом сократится до 15–20 минут в сутки. Что будет способствовать снижению загруженности дорог, улучшению качества воздуха, а также принесёт прямые выгоды в виде повышения трудовой продуктивности и укрепления как физического, так и психоэмоционального здоровья населения», - перечислил он достоинства проекта.

Далее выступил генеральный директор Amanat Invest Николай Ким, который в своем выступлении отметил, что «15-минутный город» позволит появиться горожанам, которые активны, ценят опыт, общественные ценности и качество духовной жизни. Потому что интегрированная городская модель требует не только изменений в градостроительстве, но и трансформации образа жизни: от замкнутого — к открытому, от индивидуального — к общественно-ориентированному.

«Я был свидетелем того, как жители становились друзьями, коллегами, а иногда и деловыми партнёрами — просто однажды встретившись на детской площадке у дома. Это ценность, которую невозможно измерить квадратными метрами или рыночной стоимостью», — поделился Николай Ким.

Продолжай движение с TED Talk

Благодаря выступлениям презентаторов и живой атмосфере, на TED Talk прошло живое обсуждение самых разных вопросов: от того, что самое сложное при реализации «15-минутного города» до какие конкретно шаги уже предпринимаются в Бишкеке для воплощения данной концепции.

В заключении организаторы известили участников о том, что следующий TED Talk, который пройдет в августе, будет посвящен теме: «Переосмысление ценности недвижимости — это больше не вопрос цены за квадратный метр».

«Продолжайте путь вместе с серией TED Talk, исследуя современные ориентиры в выборе места для жизни — где качество жизни выходит на первый план, а каждый квадратный метр наполняется содержанием, комфортом и смыслом», - призвали они.

Фото www


20.07.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/141264-15-minutnyj-gorod-kak-formiruetsya-schastlivaya-gorodskaya-sreda-v-bishkeke.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html