Госдума освободила часть мигрантов от экзаменов по русскому языку и истории

Госдума освободила часть мигрантов от экзаменов по русскому языку и истории

Нововведение касается мигрантов, приехавших по квоте правительства

Государственная дума РФ приняла закон, освобождающий отдельные категории иностранных граждан от обязательной сдачи экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства. Нововведение касается мигрантов, получивших разрешения на работу в рамках специальной квоты правительства Российской Федерации.

Как уточняется, освобождение не распространяется на профессии, предполагающие взаимодействие с гражданами, — например, в сфере услуг, медицины или образования. Для остальных категорий, включённых в квотируемые направления, требование о предоставлении сертификатов отменяется.

По словам замминистра науки и высшего образования Константина Могилевского, нововведение затронет ограниченное число мигрантов из визовых стран, таких как Индия и Китай, которые трудоустраиваются в России в рамках правительственных квот, как правило — в высокотехнологичных и научных отраслях.

В настоящее время все иностранные граждане, подающие заявление на получение разрешения на работу, обязаны предоставлять документы, подтверждающие знание языка и базовое понимание российской истории и законодательства.

Вместе с тем закон увеличивает с 30 до 90 дней срок, в течение которого мигранты при получении разрешения на работу обязаны предоставить сертификат об успешном прохождении тестирования на знание языка. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мера необходима для «обеспечения постепенной, более последовательной языковой адаптации иностранных граждан».

Отмечается, что принятый закон направлен на упрощение административных процедур для узкого круга высококвалифицированных специалистов, привлекаемых в рамках госполитики.

Фото www


23.07.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/141386-gosduma-osvobodila-chast-migrantov-ot-ekzamenov-po-russkomu-yazyku-i-istorii.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829