Госдума освободила часть мигрантов от экзаменов по русскому языку и истории

Госдума освободила часть мигрантов от экзаменов по русскому языку и истории

Нововведение касается мигрантов, приехавших по квоте правительства

Государственная дума РФ приняла закон, освобождающий отдельные категории иностранных граждан от обязательной сдачи экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства. Нововведение касается мигрантов, получивших разрешения на работу в рамках специальной квоты правительства Российской Федерации.

Как уточняется, освобождение не распространяется на профессии, предполагающие взаимодействие с гражданами, — например, в сфере услуг, медицины или образования. Для остальных категорий, включённых в квотируемые направления, требование о предоставлении сертификатов отменяется.

По словам замминистра науки и высшего образования Константина Могилевского, нововведение затронет ограниченное число мигрантов из визовых стран, таких как Индия и Китай, которые трудоустраиваются в России в рамках правительственных квот, как правило — в высокотехнологичных и научных отраслях.

В настоящее время все иностранные граждане, подающие заявление на получение разрешения на работу, обязаны предоставлять документы, подтверждающие знание языка и базовое понимание российской истории и законодательства.

Вместе с тем закон увеличивает с 30 до 90 дней срок, в течение которого мигранты при получении разрешения на работу обязаны предоставить сертификат об успешном прохождении тестирования на знание языка. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мера необходима для «обеспечения постепенной, более последовательной языковой адаптации иностранных граждан».

Отмечается, что принятый закон направлен на упрощение административных процедур для узкого круга высококвалифицированных специалистов, привлекаемых в рамках госполитики.

Фото www


23.07.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/141386-gosduma-osvobodila-chast-migrantov-ot-ekzamenov-po-russkomu-yazyku-i-istorii.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html