Индия готова поставить в Кыргызстан линейный ускоритель «Сидхарт»

Индия готова поставить в Кыргызстан линейный ускоритель «Сидхарт»

Аппарат планируют установить в Ошском областном онкоцентре

Министр здравоохранения КР Эркин Чечейбаев встретился с послом Индия в Кыргызской Республике Бирендером Сингхом Ядавом.

Как сообщили в Минздраве, в ходе встречи стороны обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, включая развитие профессионального обмена, повышение кадрового потенциала и внедрение современных технологий лечения, традиционной медицины.

Особое внимание было уделено вопросам онкологической помощи. Посол Индии сообщил, что в настоящее время ведётся работа по обеспечению скорейшей поставки радиоактивного изотопа Кобальт-60, необходимого для полноценного функционирования аппарата «Бабатрон», установленного в Национальном центре онкологии и гематологии.

Также индийская сторона предложила рассмотреть возможность поставки вместо аппарата «Бабатрон» современного линейного ускорителя «Сидхарт», применяемого в ведущих онкологических клиниках.

Министр Эркин Чечейбаев высоко оценил это предложение и отметил, что при поступлении данного аппарата, рассматривается его установка в Ошском областном онкологическом центре. 

«Стороны выразили обоюдную готовность к практической реализации обозначенных инициатив и подчеркнули стратегическую важность укрепления сотрудничества между Кыргызстаном и Индией в области здравоохранения», - отметили в Минздраве.

Фото www


01.08.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/141737-indiya-gotova-postavit-v-kyrgyzstan-linejnyj-uskoritel-sidkhart.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829