Группа альпинистов отправилась спасать россиянку, застрявшую на пике Победы

Группа альпинистов отправилась спасать россиянку, застрявшую на пике Победы

Женщина ждет помощи на высоте 7 тысяч метров уже девятый день

Группа профессиональных спасателей направилась из Бишкека на пик Победы на помощь российской альпинистке, которая находится там уже девятый день и из-за сломанной ноги не может спуститься самостоятельно.

Как пишет Mash, судя во видео с дрона, еще вчера 47-летняя туристка подавала признаки жизни и шевелилась. Четвертая спасательная операция началась сегодня утром. Альпинистам идти до места 4-5 дней. По прогнозу в горах ожидается ухудшение метеоусловий, что усложнит поиски. Ситуация тяжёлая — Наталья лежит на остром гребне, куда очень сложно забраться. Никто и никогда не вытаскивал людей оттуда, а риски для спасателей — колоссальные.

Женщину уже трижды пытались спасти — но не удалось из-за высоты в 7 тысяч метров и плохой погоды. Дважды за ней поднимались иностранцы из базового лагеря, но не смогли завершить подъём из-за непогоды. Зато смогли оставить еду и воду. Позже итальянец Лука погиб от обморожения. До этого женщину пытался спасти вертолёт, но попал в турбулентность и не смог приземлиться.

Фото www


20.08.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/142424-gruppa-alpinistov-otpravilas-spasat-rossiyanku-zastryavshuyu-na-pike-pobedy.html

 
Loading...

Услуги

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829