Филиал КазНУ в Бишкеке: сотрудничество Казахстана и Кыргызстана в сфере высшего образования

Филиал КазНУ в Бишкеке: сотрудничество Казахстана и Кыргызстана в сфере высшего образования

Министры науки двух стран посетили учебное заведение

Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек и министр науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики Бактияр Орозов посетили филиал в Бишкеке Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Во встрече приняли участие член правления КазНУ – проректор по научно-инновационной деятельности Маргулан Ибраимов, заместитель министра науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики Нурлан Омуров, а также директор филиала КазНУ Жамин Шейшенов.

Министры ознакомились с историей создания, текущей деятельностью и перспективами развития филиала, осмотрели научно-исследовательские и учебные аудитории. В ходе визита стороны обсудили вопросы академического обмена, реализации совместных научных проектов и расширения сотрудничества в сфере образования.

Филиал КазНУ в городе Бишкек был открыт 26 мая 2022 года. В официальной церемонии открытия приняли участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

В ходе встречи министрами были озвучены конкретные предложения и затронуты инициативы, которые могут быть реализованы в будущем. В своем выступлении министр Саясат Нурбек отметил:

«Региональная миссия и интеграция КазНУ – это реальный результат стратегического партнерства между Казахстаном и Кыргызстаном. Наши совместные усилия по обеспечению молодежи двух стран качественным образованием и повышению научного потенциала приведут в будущем к большим достижениям».

В настоящее время в филиале реализуются 12 образовательных программ бакалавриата и профильной магистратуры. Наибольшим спросом пользуются направления «Юриспруденция», «Менеджмент», «Компьютерная инженерия» и «Иностранная филология». Сейчас в филиале обучаются около 750 студентов, а на 2025–2026 учебный год зачислено свыше 630 абитуриентов. Занятия ведутся на казахском, русском и английском языках.

 «Филиал КазНУ в Бишкеке – важная площадка для предоставления нашей молодежи качественного, современного образования. Наша главная цель – готовить конкурентоспособных специалистов для рынка труда. В этом направлении мы будем укреплять стратегическое партнерство с Казахстаном и продолжать гармонизацию образовательных стандартов», – сказал министр науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики Бактияр Орозов.

Отметим, что сегодня зарубежные филиалы КазНУ успешно функционируют также в Стамбуле (Турция) и Омске (Россия).

Филиал КазНУ в Бишкеке – важный мост, сближающий образовательные пространства двух стран – отметили участники встречи.

Фото www


23.08.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/142538-filial-kaznu-v-bishkeke-sotrudnichestvo-kazakhstana-i-kyrgyzstana-v-sfere-vysshego-obrazovaniya.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829