Скончался известный отечественный актер Руслан Курманалиев

Скончался известный отечественный актер Руслан Курманалиев

Более 30 лет жизни он посвятил театру и кино

Кыргызская культура понесла тяжёлую утрату. На 53-м году жизни ушел из жизни ведущий артист Кыргызского государственного театра юного зрителя имени Б. Кыдыкеевой, известный актёр и мастер сцены — Руслан Сейитбекович Курманалиев. Об этом сообщает Минкультуры.

Руслан Курманалиев родился в 1972 году в селе Сары-Ой Нарынской области. С юных лет проявлял интерес к искусству, участвовал в школьных конкурсах, где сразу выделялся талантом. В 1987 году поступил в училище имени М. Күренкеева, с чего и начался его творческий путь.

Более 30 лет своей жизни он посвятил театру и кино, воплотив на сцене и экране свыше 80 образов, ставших частью богатого наследия кыргызской культуры. Курманалиев начал карьеру в театре «Жайсан», затем работал в молодёжном театре «Тунгуч», а с 2000 года связал свою жизнь с Государственным театром юного зрителя. В 2021–2024 годах он возглавлял театр как художественный руководитель, приведя коллектив к новым достижениям, в том числе на международной арене.

Творчество актёра охватывало широкий диапазон — от произведений Чингиза Айтматова до мировой классики. Он также снялся в десятках фильмов, став популярных у зрителей. За годы работы Курманалиев заслужил уважение коллег благодаря своему открытому характеру, справедливости и преданности искусству. Его вклад был отмечен государственными и международными наградами.

Кыргызская культура потеряла выдающегося артиста. Светлая память о Руслане Курманалиеве и созданные им образы навсегда останутся в сердцах людей.

Выражаем глубокие соболезнования семье, близким, коллегам и поклонникам актера.

Фото www


24.08.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/142541-skonchalsya-izvestnyj-otechestvennyj-akter-ruslan-kurmanaliev.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829