Казахстан проводит обучение для госслужащих Центральной Азии в сфере цифровизации

Казахстан проводит обучение для госслужащих Центральной Азии в сфере цифровизации

«Мы рады, что можем поделиться опытом»

В Астане проходит семинар по обучению госслужащих Центральной Азии в сфере цифровизации. Об этом сообщили в МИД РК.

Организаторами мероприятия выступили Казахстанское агентство международного развития «KazAID» при Министерстве иностранных дел РК совместно с Корейским агентством международного сотрудничества «KOICA». Обучение проводится в рамках программы «Достык – Цифровизация», стартовавшей в 2024 году.

В семинаре участвуют государственные служащие из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Программа включает лекции и практические семинары по искусственному интеллекту, инновациям в электронном правительстве, реформам государственного управления, социальным инновациям, а также открытым данным и интеграции.

«Казахстан, занимая лидирующие позиции в Центральной Азии по уровню цифровизации, делится со странами-партнёрами лучшими практиками и успешными кейсами в этой сфере. Семинар проходит на базе Astana Hub с участием ведущих казахстанских экспертов и приглашённых специалистов из Южной Кореи», - рассказали в KazAID.

Участие в программе предоставляется на безвозмездной основе благодаря гранту KazAID, а для иностранных участников предусмотрена культурная программа по Астане.

«Казахстан сегодня занимает лидирующие позиции по цифровизации в регионе, и мы рады, что можем делиться этим опытом. В рамках официальной помощи развитию мы не просто передаём знания, но и укрепляем сотрудничество между странами Центральной Азии», - отметил председатель правления KazAID Аркен Арыстанов.

Фото www


25.08.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/142571-kazakhstan-provodit-obuchenie-dlya-gossluzhashchikh-tsentralnoj-azii-v-sfere-tsifrovizatsii.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829