В Китае меры США против производства микрочипов назвали технологической войной


США продолжают оказывать технологическое и экономическое давление на Китай. Так, подтвердились сведения о том, что Бюро промышленности и безопасности при американском Минторге опубликовало заявление, в котором говорится, что китайские филиалы южнокорейских производителей микросхем Samsung и SK Hynix, а также офис Intel Semiconductor, работающий в китайском городе Далянь, попадают под новые ограничения. Речь идёт о том, что эти производители лишатся возможности прохождения ускоренной сертификации продукции. Соответственно, им придётся запрашивать у США лицензии на поставки американского оборудования по производству микрочипов на китайские заводы.
Решение вступит в силу 31 декабря этого года.
Кроме того, Бюро не будет выдавать лицензии на расширение производства микрочипов и модернизацию технологий компаниям, связанным с Китаем.

В КНР воспринимают эти меры как объявление Штатами технологической войны, и чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, решили увеличить финансирование собственных производств, в том числе и производства специального оборудования для работы по созданию микрочипов.
Западные эксперты называют это очередным шагом по деглобализации. Теперь рынок чипов становится фрагментарным и уже не является единым для всего мира. С одной стороны это подстёгивает конкуренцию между теми же США и Китаем, но с другой получается так, что обе страны будут вынуждены «вариться в собственном соку», что не всегда идёт на пользу развитию науки и техники.
Пекин считает, что виной тому американская позиция, которую председатель Си Цзиньпин назвал частью политики «торгового запугивания» («буллинга») со стороны США.


02.09.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/exclusive/135569-v-kitae-mery-ssha-protiv-proizvodstva-mikrochipov-nazvali-tehnologicheskoj-vojnoj.html

 
Loading...

Недвижимость

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html