Токаев предложил принять Цифровой кодекс и создать Министерство искусственного интеллекта

Токаев предложил принять Цифровой кодекс и создать Министерство искусственного интеллекта

Глава Казахстана накануне выступил с традиционным посланием к народу

Накануне, 8 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием к народу республики. Выступление главы государства прошло в парламенте, и Токаев предложил множество новшеств, в том числе, тех, которые будут способствовать адаптации Казахстана к новым геополитическим и экономическим условиям, цифровой трансформации и развитию промышленности и инфраструктуры в стране.

Глава государства предложил принять Цифровой кодекс в Казахстане, открыть новое Министерство искусственного интеллекта и сделать парламент в РК однопалатным.

Для экономического развития страны Касым-Жомарт Токаев призвал создать Госфонд цифровых активов на базе Нацбанка с накоплением стратегического резерва в криптовалюте, принять Закон «О банках» до конца года, модернизировать правовую базу в сфере предпринимательства.

«С принятием нового Налогового кодекса мы сможем сформировать новую ментальность налогоплательщиков, основанную на честности и прозрачности. Необходимо сократить зависимость от импортного рынка. Защитить бизнес от избыточных проверок через инструмент Реестра обязательных требований. Продвигать нашу национальную продукцию на зарубежных рынках», - перечислил глава государства важные экономические инструменты, в которых Казахстан нуждается.

Промышленность являлась важным акцентом в выступлении Токаева. Он указал на востребованность в развитии мультимодальных маршрутов и контейнерных перевозках, тарифной политике с учетом всех видов транспорта, национальном авиаперевозчике.

Для увеличения энергетических мощностей Казахстана глава государства предложил приступить к планированию строительства второй и третьей АЭС.

«Важно создавать условия, чтобы люди стремились попасть на производство, работать в реальном секторе экономики. Для этого нужно соответствовать современным требованиям, проводить цифровую трансформацию в стране. Поэтому предлагаю присвоить Алатау статус полностью цифрового города», - отметил Токаев.

Президент предложил и другие важные социально-экономические меры, среди которых модернизация правовой базы, внедрение цифровой системы миграционных потоков внутри и вне РК, унификация социальных выплат и решение жилищного вопроса в республике.

Для эффективности политической и социально-экономической трансформации Касым-Жомарт Токаев предложил сделать парламент Казахстана однопалатным.

«Обнародованные мною задачи критически важны для дальнейшего динамичного развития Казахстана. Они тесно связаны с цифровой модернизацией страны. Ключевым компонентом нашего стратегического курса должно стать повсеместное внедрение искусственного интеллекта и тотальная цифровизация, которые могут кратно усилить потенциал страны во всех сферах», - подчеркнул в своем выступлении глава государства.

Фото www


09.09.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/143104-tokaev-predlozhil-prinyat-tsifrovoj-kodeks-i-sozdat-ministerstvo-iskusstvennogo-intellekta.html

 
Loading...

Недвижимость

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html