В столичной многоэтажке вспыхнул пожар

Токаев предложил принять Цифровой кодекс и создать Министерство искусственного интеллекта

Глава Казахстана накануне выступил с традиционным посланием к народу

Накануне, 8 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием к народу республики. Выступление главы государства прошло в парламенте, и Токаев предложил множество новшеств, в том числе, тех, которые будут способствовать адаптации Казахстана к новым геополитическим и экономическим условиям, цифровой трансформации и развитию промышленности и инфраструктуры в стране.

Глава государства предложил принять Цифровой кодекс в Казахстане, открыть новое Министерство искусственного интеллекта и сделать парламент в РК однопалатным.

Для экономического развития страны Касым-Жомарт Токаев призвал создать Госфонд цифровых активов на базе Нацбанка с накоплением стратегического резерва в криптовалюте, принять Закон «О банках» до конца года, модернизировать правовую базу в сфере предпринимательства.

«С принятием нового Налогового кодекса мы сможем сформировать новую ментальность налогоплательщиков, основанную на честности и прозрачности. Необходимо сократить зависимость от импортного рынка. Защитить бизнес от избыточных проверок через инструмент Реестра обязательных требований. Продвигать нашу национальную продукцию на зарубежных рынках», - перечислил глава государства важные экономические инструменты, в которых Казахстан нуждается.

Промышленность являлась важным акцентом в выступлении Токаева. Он указал на востребованность в развитии мультимодальных маршрутов и контейнерных перевозках, тарифной политике с учетом всех видов транспорта, национальном авиаперевозчике.

Для увеличения энергетических мощностей Казахстана глава государства предложил приступить к планированию строительства второй и третьей АЭС.

«Важно создавать условия, чтобы люди стремились попасть на производство, работать в реальном секторе экономики. Для этого нужно соответствовать современным требованиям, проводить цифровую трансформацию в стране. Поэтому предлагаю присвоить Алатау статус полностью цифрового города», - отметил Токаев.

Президент предложил и другие важные социально-экономические меры, среди которых модернизация правовой базы, внедрение цифровой системы миграционных потоков внутри и вне РК, унификация социальных выплат и решение жилищного вопроса в республике.

Для эффективности политической и социально-экономической трансформации Касым-Жомарт Токаев предложил сделать парламент Казахстана однопалатным.

«Обнародованные мною задачи критически важны для дальнейшего динамичного развития Казахстана. Они тесно связаны с цифровой модернизацией страны. Ключевым компонентом нашего стратегического курса должно стать повсеместное внедрение искусственного интеллекта и тотальная цифровизация, которые могут кратно усилить потенциал страны во всех сферах», - подчеркнул в своем выступлении глава государства.

Фото www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/143103-v-stolichnoj-mnogoetazhke-vspykhnul-pozhar.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829