В ГАУГИ рассказали, что построят на месте резиденции Атамбаева в Кой-Таше

В ГАУГИ рассказали, что построят на месте резиденции Атамбаева в Кой-Таше

«Алмазбек Атамбаев забрал землю, принадлежащую государству, и построил там дом»

На месте резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше построят дом для престарелых и детский сад на 500 мест. Об этом сообщил глава Государственного агентства по управлению государственным имуществом Тимур Малбашев.

По его словам, земля, на которой стоит дом Атамбаева, изначально принадлежала государству.

«Но потом он ее забрал и построил дом. Решением суда эта земля также была возвращена государству. Теперь на одной части будет построен современный дом для престарелых, куда переселят пожилых людей из устаревших домов-интернатов в Иссык-Атинском районе и Бишкеке. А на второй части участка будет возведен детский сад на 500 мест для детей из сел Кой-Таш, Арашан, Таш-Мойнок, Татыр, Прохладное и близлежащих деревень. Сейчас жителям этих сел приходится возить детей в город. А на месте нынешнего дома для престарелых в Бишкеке планируется строительство ипотечных многоквартирных домов», - сообщил глава ГАУГИ.

Он добавил, что строительные работы начнутся в ближайшие дни и будут завершены в следующем году.

Отметим, сегодня сын экс-президента Кадырбек Атамбаев сообщил, что к ним в дом пришли приставы, чтобы выселить всех членов их семьи.

Напомним, в июне 2025 года Первомайский райсуд Бишкека приговорил Алмазбека Атамбаева по объединенному уголовному делу по кой-ташским событиям, реконструкции ТЭЦ столицы, заводу «Дастан» и земельным участкам бывшего президента Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением государственных наград. 

Фото www


12.09.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/143256-na-meste-doma-atambaeva-v-koj-tashe-postroyat-dom-dlya-prestarelykh-i-detsad.html

 
Loading...

Услуги

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829