#Авторский ракурс. О книге профессора В.И.Козодоя о цивилизации сибирских кыргызов

«Нужны жесткие меры». Глава ГНС рассказал об опасности поддельной «Колы»

«Это рано или поздно приведет к хроническим заболеваниям»

Председатель Государственной налоговой службы КР Алмамбет Шыкмаматов на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и фискальной политике отметил важность контроля за сахаросодержащими напитками в целях защиты здоровья населения.

По его словам, потребители, употребляя поддельные напитки, могут не ощущать немедленного вреда для здоровья, однако последствия проявятся со временем.

«Это важно. Сейчас пьют поддельную колу и говорят: «Никто не умер, ничего не произошло, пьем уже месяц или год». Но об этом сейчас не задумываются — последствия проявятся через 10–15 лет в виде хронических болезней, онкологических заболеваний. Это очень важно, потому что человек не отравится сразу. Сегодня он выпьет, завтра снова выпьет, особенно дети — они любят такие напитки. Если они будут регулярно употреблять поддельную колу, это рано или поздно приведет к хроническим заболеваниям. Зачем нам это? Поэтому мы и хотим принять жесткие меры», — подчеркнул глава ГНС.

Фото www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/143374-avtorskij-rakurs-o-knige-professora-v-i-kozodoya-o-tsivilizatsii-sibirskikh-kyrgyzov.html

 
Loading...

Услуги

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829