Глава кабмина ознакомился с ходом строительства ипотечного комплекса «Ынтымак»

Страны Центральной Азии могут перепрыгнуть целые этапы индустриализации

Эксперты двух стран обсудили цифровую трансформацию и реформы в Казахстане

Цифровая трансформация, цифровизация, внедрение искусственного интеллекта, экономические и парламентские реформы – в начале сентября президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев озвучил в послании народу важные и значительные изменения, которые предстоят в соседней республике.

О том, каким образом это будет происходить, сегодня, 25 сентября, обсудили эксперты двух стран в конференц-зале центра Абая на базе Национальной библиотеки им.А.Осмонова в Бишкеке.

Организатором мероприятия выступило посольство Республики Казахстан в Кыргызской Республике.

Сначала перед участниками выступил чрезвычайный и полномочный посол РК в КР Рапиль Жошыбаев. В приветственной речи он осветил основные моменты сентябрьского послания президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

Посол указал, что глава Казахстана изложил программу реформ цифровизации и модернизации экономики, а также институциональных изменений, призванных обеспечить долгосрочную устойчивость страны. Среди основных моментов – это создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития; принятие нового закона о банковской деятельности к концу года; коренное обновление системы привлечения инвестиций и создание Государственного фонда цифровых активов. А также переход к однопалатному парламенту, который может появиться путем всенародного референдума в 2027 году.

«Президент поставил стратегическую цель - в течение трех лет превратить Казахстан в полностью цифровую страну. Министерство по искусственному интеллекту и цифровому развитию, Цифровой кодекс, интеграция ИИ во все секторы экономики наравне с ростом использования цифрового тенге будут способствовать устойчивому развитию казахстанской экономики в новых условиях», - отметил Рапиль Жошыбаев.

Также Казахстан будет продолжать развивать транзитно-транспортную сферу, атомную энергетику, бизнес-сферу и экологию.

«Среди крупных реализуемых проектов – это создание города Алатау как нового центра бизнеса и инноваций, строительство АЭС, восстановление Аральского и сохранение Каспийского морей, важные программы цифрового образования с участием ИИ, в том числе вовлечение 100 000 учащихся в высокотехнологичные проекты в рамках программы Al-Sana», - перечислил он некоторые проекты.

Парламентская реформа и совершенствование законодательной базы РК позволят эффективнее реализовать указанные президентом Токаевым проекты, полагает Рапиль Жошыбаев.

В докладе «Искусственный интеллект и цифровизация: какие уроки Кыргызстан может вынести из казахстанской стратегии» главный редактор Exclusive.kg, журналист-аналитик, юрист Семетей Карыпкулов проанализировал успехи соседа и возможности Кыргызстана в этой сфере.

Семетей Карыпкулов указал, что благодаря стремительному развитию страны Центральной Азии уже способны обеспечить потребности в мировом масштабе, что доказали последние сделки на миллиарды долларов по закупке самолетов между США и Узбекистаном и поставки локомотивов из США в Казахстан.

«Центральная Азия выходит на глобальную арену как регион, способный формировать новые узлы мировой экономики и логистики. Это демонстрируют крупные миллиардные проекты США с Узбекистаном по поставке самолетов Boeing-787, развитие Казахстана под руководством Касым-Жомарта Токаева как логистического центра Евразии, возможности Кыргызстана в возобновляемой энергетике и сельском хозяйстве как экологического хаба Центральной Азии. Благодаря искусственному интеллекту все эти проекты могут обрести иное ускорение», - считает Семетей Карыпкулов.

Эта технология позволит странам региона не просто догнать мировые тенденции, а перепрыгнуть целые этапы индустриализации и заявить о себе как о новом игроке глобальной цифровой экономики, уверен журналист.

«Послание Токаева даёт чёткий сигнал: технологии невозможно развивать в правовом вакууме. Его призыв ускорить принятие «Цифрового кодекса» — это попытка создать не просто свод законов, а своего рода конституцию цифровой эпохи. Такой документ задаёт базовые правила игры: кто отвечает за алгоритмы, как использовать большие данные, как защищать персональную информацию, и где проходит граница допустимого», - указал эксперт.

Поэтому в послании народу Казахстана Токаев нарисовал дорожную карту цифровой трансформации экономики и государственного управления, которая включает в себя масштабную цифровизацию власти, внедрение на всех уровнях страны ИИ, переход к высокотехнологичному аграрному производству, инфраструктуре и строительству, особый подход к сохранению водных ресурсов и дальнейшему совершенствованию логистики, транспорта и недропользования.

«Таким образом, Токаев не оставляет цифровизацию «отраслевым проектам» — он ставит её во главу национального курса», - считает Карыпкулов.

Завершил круглый стол своим выступлением «Экономические приоритеты нового цикла: промышленность, сельское хозяйство и логистические коридоры в связке Казахстан–Кыргызстан» профессор, доктор экономических наук Толон Абдыров. После чего участники круглого стола обсудили выступления докладчиков, представили свое видение процесса цифровой трансформации и экономической модернизации в Казахстане и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении.

Фото www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/143783-glava-kabmina-oznakomilsya-s-khodom-stroitelstva-ipotechnogo-kompleksa-yntymak.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html