Минстрой приостановил незаконное строительство в центре Бишкека

Убийство 17-летней Айсулуу. За что ранее был судим подозреваемый, рассказали в ВС

По информации Верховного суда, задержанный полностью отбыл ранее назначенное ему наказание

Верховный суд Кыргызстана обнародовал информацию о прошлых судимостях подозреваемого в похищении и убийстве 17-летней жительницы Иссык-Кульского района. 

Сообщается, что приговором Октябрьского районного суда Бишкека от 8 ноября 2006 года А.К.К. был признан виновным по ст. 167 ч. 1 УК КР (Грабеж) (в редакции от 1 октября 1997 года) и оштрафован на 5 тысяч сомов в доход государства.

Приговором того же суда от 11 февраля 2016 года он был признан виновным по пунктам 8 и 11 ч. 2 ст. 28-97 УК КР (Покушение на убийство) и приговорён к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Позднее судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда 12 мая 2016 года изменила приговор. А.К.К. был признан виновным по ст. 168 ч. 3 п. 2 («Разбой») и ст. 123 ч. 1 (Похищение человека) УК КР, ему было назначено наказание:

- 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества — по ст. 168 ч. 3 п. 2 УК КР;
- 3 года лишения свободы — по ст. 123 ч. 1 УК КР.

В соответствии со ст. 59 УК КР, по совокупности преступлений окончательно было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Верховном суде добавили, что А.К.К. полностью отбыл назначенное ему наказание.

Напомним, 27 сентября 2025 года на Иссык-Куле пропала 17-летняя Айсулуу. Девушка поехала в гости к подруге в соседнее село и перестала выходить на связь. 29 сентября ее тело нашли в Боомском ущелье. По подозрению задержан 41-летний житель Бишкека.

На допросе мужчина признался, что похитил девушку, изнасиловал и убил. Тело Айсулуу он закопал возле озера Иссык-Куль. Однако чуть позже вернулся, выкопал тело и бросил в Боомском ущелье.

2025-10-01_19-25-42_938924.jpg

Фото www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/144031-minstroj-priostanovil-nezakonnoe-stroitelstvo-v-tsentre-bishkeka.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829