Кабмин утвердил пятый пакет мер по дебюрократизации государственной системы

Кабмин утвердил пятый пакет мер по дебюрократизации государственной системы

В Бишкеке прошло пятое заседание межведомственной комиссии

В администрации президента КР состоялось пятое заседание межведомственной комиссии по дебюрократизации государственной системы. Под председательством главы кабинета министров Адылбека Касымалиева были рассмотрены и одобрены новые стратегические меры, направленные на повышение эффективности государственного управления, упрощение процедур для граждан и бизнеса, а также повсеместное внедрение цифровых технологий, сообщили в пресс-службе кабмина.

По ее данным, пятый пакет мер включает ряд ключевых инициатив, призванных модернизировать государственное управление и значительно улучшить взаимодействие государства с гражданами и бизнесом. Среди них – изменения в сфере административных услуг: планируется оптимизация процедур регистрации прав на недвижимость через значительное упрощение взаимодействия между профильными государственными органами, что позволит сократить сроки оформления сделок и повысить их прозрачность. Параллельно планируется полный переход на цифровой формат ведения трудовых отношений с отказом от бумажных трудовых книжек, что значительно упростит процесс трудоустройства для граждан и снизит административную нагрузку на работодателей.

Значительное внимание уделено повышению внутренней эффективности и развитию потенциала государственного аппарата. Так, государственные медицинские и научные учреждения получат большую финансовую и управленческую самостоятельность, что позволит им более гибко распоряжаться ресурсами, повышать качество предоставляемых услуг и проводимых научных исследований. Для системной оценки прогресса в цифровой трансформации разрабатывается Индекс цифровизации государственных органов, призванный объективно измерять уровень цифровой зрелости ведомств, выявлять проблемные зоны и определять приоритетные векторы дальнейшего развития цифровой инфраструктуры.

«В интересах безопасности и социального развития планируется внедрение обязательного оснащения общественного и грузового транспорта ограничителями скорости, что направлено на существенное снижение аварийности и повышение безопасности всех участников дорожного движения.

Одновременно будет расширен доступ к инклюзивному образованию, создавая равные возможности для обучения и полноценного развития детей с особыми образовательными потребностями. В сфере образования также предусмотрено стимулирование частного сектора через оптимизацию санитарных и строительных норм и правил, что повысит конкуренцию и разнообразие образовательных услуг.

Наконец, для обеспечения безопасности пешеходов и пользователей будут разработаны и внедрены четкие правила использования электрических самокатов в общественных местах», - говорится в сообщении.

По итогам обсуждения председатель кабинета министров поручил организовать работу по подготовке необходимых нормативных правовых актов для реализации указанных мер.

Фото пресс-службы кабмина


06.10.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/144195-kabmin-utverdil-pyatyj-paket-mer-po-debyurokratizatsii-gosudarstvennoj-sistemy.html

 
Loading...

Авто-мото

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829