Статья выпускницы АУЦА опубликована в журнале Internationalisation of Higher Education

Статья выпускницы АУЦА опубликована в журнале Internationalisation of Higher Education

Авторы статьи призывают ООН усиливать вовлечение беженцев в гражданскую деятельность

Вице-президент по академическим вопросам и профессор политологии Колледжа Бард, бывший президент АУЦА Джонатан Бекер и выпускница АУЦА Зарлашт Сармаст, координатор сети гражданской активности Колледжа Бард и Глобального альянса высшего образования XXI века (GHEA21) опубликовали статью, в которой переосмысляют роль вынужденных переселенцев и студентов-беженцев как важных потенциальных участников гражданской жизни.

Как сообщили в АУЦА, статья, опубликованная в журнале Internationalisation of Higher Education – Policy and Practice, подчёркивает, что университеты и международные организации должны рассматривать студентов-беженцев не как бремя, а как активных участников, чья гражданская деятельность соединяет культуры и укрепляет демократические ценности.

Bard_Scholars_сайт_ru.jpg

Опираясь на обширные опросы и глубокие интервью с вынужденно перемещёнными и беженцами, преимущественно из Афганистана, Мьянмы и Палестины, Бекер и Сармаст утверждают, что участие в проектах гражданской активности благотворно влияет на чувство личной эффективности, связанности с обществом, психосоциальное здоровье, а также на академическое и профессиональное развитие студентов, помогая им лучше интегрироваться и вносить вклад в жизнь новых сообществ, где они поселились.

«Создавая возможности для гражданской активности, образовательные учреждения помогают студентам перейти от выживания к участию и вкладу. Этот сдвиг приносит пользу как самим студентам, так и обществу, в которое они входят, превращая вынужденное переселение в источник коллективной устойчивости и инноваций», – отмечает Сармаст

Одна из студенток из Афганистана, получившая возможность обучения в США благодаря Программе академических стипендий Катара, реализуемую при поддержке Education Above All и Института международного образования, рассказала, что по приезду в США «не могла избавиться от ощущения, что я здесь чужая». Однако участие в гражданских проектах помогло ей преодолеть это чувство и обрести связь с обществом.

«Гражданская активность изменила мою жизнь так, как я и представить не могла, – поделилась она. – Она дала мне платформу, чтобы говорить о проблемах моей общины и помогла сохранить связь с моими корнями, даже находясь далеко от дома. Благодаря этой работе я обрела не только цель, но и чувство принадлежности».

Студент из народа рохинджа из Мьянмы, который во время вынужденного пребывания в Бангладеш участвовал в образовательных проектах для молодёжи рохинджа, выразил схожие чувства: «Через участие и активизм я сохраняю глубокую связь со своим сообществом и остаюсь преданным его развитию».

«Благодаря нашей многолетней работе со студентами-беженцами как на основном кампусе в Нью-Йорке, так и в наших партнёрских университетах, таких как Американский университет в Центральной Азии в Бишкеке (Кыргызстан), мы смогли показать, что эти студенты невероятно талантливы и изобретательны. Поддержка их гражданских инициатив – будь то в родных сообществах или в новых – помогает им обрести чувство самостоятельности, адаптироваться и развиваться», – отметил бывший президент АУЦА Джонатан Бекер.

Авторы статьи также призывают Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) усиливать вовлечение беженцев в гражданскую деятельность в рамках стратегии, направленной на то, чтобы к 2030 году 15% беженцев имели доступ к высшему образованию.

Фото АУЦА


13.10.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/144457-statya-vypusknitsy-autsa-opublikovana-v-zhurnale-internationalisation-of-higher-education.html

 
Loading...

Недвижимость

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470