Садыр Жапаров принял послов Германии и Швейцарии в КР

Садыр Жапаров принял послов Германии и Швейцарии в КР

Президент поздравил их с началом дипломатической миссии в Кыргызстане

Садыр Жапаров сегодня принял послов Германии Монику Ленхард и Швейцарии Сироко Мессерли.

По данным пресс-службы президента, глава государства принял у послов верительные грамоты поздравил их с началом дипломатической миссии в Кыргызстане.

В ходе встречи с послом Германии Моникой Ленхард состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. «Наши страны связывают дружеские отношения. Мы высоко ценим межгосударственные связи и заинтересованы в их дальнейшем расширении во всех сферах, представляющих взаимный интерес», - сказал Садыр Жапаров.

Он акцентировал внимание на тесном политическом диалоге с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, напомнив о плодотворных встречах в 2023 году в Бишкеке и в 2024 году в Берлине. Жапаров отметил, что в последние годы торговое сотрудничество между странами активно развивается, и выразил готовность Кыргызстана расширять взаимодействие с немецкими партнерами в сфере экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

5433747883234031013.jpg

В свою очередь в ходе встречи с послом Швейцарии Сироко Мессерли Садыр Жапаров отметил, что его искренне радует положительная динамика политического диалога между странами. Он подчеркнул необходимость совместных усилий для сохранения и дальнейшего увеличения объема товарооборота.

5433747883234031072.jpg

Сироко Мессерли со своей стороны акцентировал, что Швейцария заинтересована в углублении сотрудничества, представляющего взаимный интерес. 

По итогам встречи стороны выразили готовность к дальнейшему развитию и укреплению многопланового сотрудничества.

Фото пресс-службы президента


13.10.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/144466-sadyr-zhaparov-prinyal-poslov-germanii-i-shvejtsarii-v-kr.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829