ЕАБР окажет помощь в проекте ГЧП в сфере устойчивого обращения с отходами

На IV Международной конференции по государственно-частному партнерству было подписано соглашение между Евразийским банком развития (ЕАБР) и компанией "Таза Био Сервис". Оно касается предоставления технической поддержки для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта ГЧП, направленного на создание и эксплуатацию инфраструктуры для устойчивого обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами (ВМР).

Данный проект имеет целью переход к экономике замкнутого цикла и улучшение систем управления отходами в Кыргызской Республике. В рамках оказываемой помощи ЕАБР будет финансировать анализ объемов и состава отходов, исследование рынка ВМР, разработку технико-экономических показателей по инфраструктуре, а также финансовых и юридических моделей. Социально-экологическая оценка проекта также станет важной частью работы. Итоговые материалы лягут в основу структурирования и реализации проекта ГЧП.

Светлана Маслова, директор по проектам ГЧП в Департаменте поддержки проектной деятельности ЕАБР, подчеркнула, что в проекте будут внедрены технологии для вовлечения вторичных материалов в экономический оборот, что создаст дополнительные источники дохода для частного партнера. В отличие от традиционного подхода, где отходы считаются просто мусором, в рамках экономики замкнутого цикла они становятся ценными ресурсами и активами.

Ожидается, что такие инновационные инициативы помогут снизить объемы отходов, отправляемых на свалки, а также увеличат использование вторичных материалов в промышленности Кыргызстана, что в свою очередь расширит сырьевую базу страны.

Разработка ТЭО является частью широкой Программы технической поддержки ЕАБР, названной "Развитие устойчивого обращения с отходами и вторичных материальных ресурсов в Кыргызстане: инфраструктура и переход к экономике замкнутого цикла". В рамках этой программы также будет создана Программа развития рынка вторичных материалов, добавила Светлана Маслова.

Также на конференции было подписано трёхстороннее соглашение между ЕАБР, Российско-Кыргызским фондом развития и Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора КР для разработки программы, направленной на развитие рынка вторичных материальных ресурсов.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) представляет собой многосторонний банк, который занимается инвестиционной деятельностью в евразийском регионе. С момента своего основания более 19 лет назад, ЕАБР способствует углублению экономических связей и общему развитию стран-участниц. К июлю 2025 года в портфеле ЕАБР числится 319 проектов с общим объемом инвестиций в 19,1 млрд долларов США. Большая часть проектов включает интеграционные инициативы в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых технологий, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. Банк действует в соответствии с Целями устойчивого развития ООН и принципами ESG.

В рамках своей стратегии на 2022–2026 годы ЕАБР реализует три мегапроекта: "Водно-энергетический комплекс Центральной Азии", "Евразийский транспортный каркас" и "Евразийская товаропроводящая сеть".


28.10.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/economika/137026-eabr-okazhet-pomosch-v-proekte-gchp-v-sfere-ustojchivogo-obraschenija-s-othodami.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829