Кыргызстан и Китай обсудили совместные проекты в агросекторе

Кыргызстан и Китай обсудили совместные проекты в агросекторе

Провинция Ганьсу предложила помощь в борьбе с кустарником в Суусамырской долине и в развитии семеноводства

Заместитель председателя кабинета министров КР, министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыт Торобаев провел встречу с делегацией Китайской Народной Республики во главе с заместителем председателя Народного политического консультативного совета провинции Ганьсу Хо Вэйпином.

Стороны обсудили расширение сотрудничества в агропромышленной сфере. Особое внимание уделили взаимодействию в производстве семян овощей, фруктов и лекарственных растений. Провинция Ганьсу, на долю которой приходится 70% всего производства семян в Китае, предложила делиться опытом и наработками своих научно-исследовательских институтов.

Отдельной темой стала проблема разрастания кустарника алтыгана-караганы в Суусамырской долине. Китайская сторона предложила не только меры по борьбе с растением, вытесняющим пастбища, но и возможность его переработки в корма и удобрения через создание совместного предприятия.

Также обсуждалось обеспечение Кыргызстана специализированной китайской техникой для выращивания картофеля, обмен опытом и подготовка квалифицированных агроспециалистов.

По данным сторон, реализация этих направлений может заметно увеличить товарооборот между странами. В 2024 году он составил 23 млрд долларов, а за девять месяцев текущего года уже достиг 22 млрд. При этом экспорт сельхозпродукции из Кыргызстана вырос на 2%.


04.11.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/145316-kyrgyzstan-i-kitaj-obsudili-sovmestnye-proekty-v-agrosektore.html

 
Loading...

Авто-мото

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829