Кыргызстан выпустил первый национальный стейблкоин USDKG

Кыргызстан выпустил первый национальный стейблкоин USDKG

Токен, обеспеченный физическим золотом и привязанный к сому

Кыргызстан официально запустил свой первый государственный стейблкоин — USDKG, став одной из первых стран Центральной Азии, где цифровой актив выпущен под контролем государства. Эмиссию провело Министерство финансов, а выпуск токена зарегистрировала Служба регулирования и надзора за финансовым рынком.

Согласно данным портала «Открытый бюджет», эмиссия обошлась бюджету в 438 480,75 сома. Эмитентом выступает ОАО «Эмитент виртуальных активов», единственным учредителем которого является Министерство финансов.

USDKG стал первым официально выпущенным государственным цифровым активом Кыргызской Республики. Его курс привязан к национальной валюте — сому, что, по замыслу властей, должно обеспечить устойчивость токена и упростить его использование в финансовых операциях и трансграничных переводах.

О запуске национального стейблкоина первым сообщил в конце октября основатель криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао (CZ), отметив, что проект представляет собой важный шаг Кыргызстана к цифровизации финансовой системы.

Ранее президент Садыр Жапаров поручал правительству ускорить разработку и запуск стейблкоина KGST, а также начать тестирование цифрового сома (CBDC). Эти вопросы рассматривались на заседании Национального совета по развитию сферы виртуальных активов и блокчейн-технологий, где участвовали представители Binance и руководство Минфина.

Власти заявляют, что проект откроет новые возможности для финансовых инноваций, прозрачности и повышения доверия к государственным цифровым активам, а запуск USDKG свидетельствует о развитие цифровой экономики Кыргызстана. 

Что касается других стран Центральной Азии, то в Казахстане появились сообщения о пилотах стейблкоинов и проектах цифровой тенге, партнерствах с крупными международными игроками, но полноценный государственный стейблкоин еще не объявлен. Узбекистан активизирует интерес к токенизации активов и виртуальным валютам, но пока нет публично завершенного выпуска государственного стейблкоина. В Таджикистане же любые слухи о цифровом сомони или CBDC были официально опровергнуты: Национальный банк Таджикистана заявил, что не подписывал никаких соглашений по CBDC-платформам.

Наличие пилота или лицензии не значит, что стейблкоин полноценный и уже широко используется. Например, в Казахстане — пилот. Регулирование еще не одинаково зрелое во всех странах региона: технологии есть, инфраструктуры и правила — в развитии. Использование таких цифровых токенов несет и риски: вопросы резервов, юридической защиты держателей, взаимодействия с традиционной банковской системой.


06.11.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/145373-kyrgyzstan-vypustil-pervyj-natsionalnyj-stejblkoin-usdkg.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html