Мужчина попытался поцеловать президента Мексики Клаудию Шейнбаум, пока она общалась с жителями. Она подала заявление в полицию

Мужчина попытался поцеловать президента Мексики Клаудию Шейнбаум, пока она общалась с жителями. Она подала заявление в полицию

Инцидент имел место 4 ноября в исторической части Мехико, когда Шейнбаум направлялась на публичное мероприятие, расположенное рядом с президентским дворцом.

На видеозаписи, которая быстро разошлась по социальным сетям, можно увидеть, как президент останавливается, чтобы пообщаться с жителями. В этот момент к ней сзади подошёл мужчина, обнял её за плечо, попытался поцеловать и прикоснуться к груди. Шейнбаум сразу же убрала его руки и отстранилась, после чего вмешался, вероятно, охранник.

На следующий день после инцидента Шейнбаум сообщила о подаче жалобы на мужчину, который её преследовал. На пресс-конференции она заявила, что осуждает его действия как женщина и как президент.

«Я приняла решение подать жалобу, так как подобные случаи происходят со многими женщинами в нашей стране. Если такое возможно с президентом, что же тогда происходит с остальными женщинами?» — сказала Шейнбаум.

Президент также раскритиковала мексиканскую газету Reforma за публикацию фотографий произошедшего. Секретариат по делам женщин, созданный в 2024 году после её вступления в должность, выпустил заявление, в котором осудил не только сам факт домогательства, но и его освещение в СМИ.

Данный орган, который выступает за борьбу с насилием, призвал средства массовой информации воздерживаться от «повторной виктимизации» женщин, ставших жертвами насилия. Чиновники рекомендовали «не распространять контент, угрожающий неприкосновенности женщин, девочек и подростков».

5 ноября Секретариат гражданской безопасности Мехико сообщил об аресте 33-летнего мужчины, который приставал к президенту, заподозрив его в домогательствах к другим двум женщинам. По информации O Globo и El Universal, его зовут Уриэль Ривера, и в момент инцидента он, возможно, находился под воздействием алкоголя или наркотиков.

Клаудия Шейнбаум является первой женщиной-президентом Мексики. Этот случай вновь привлек внимание к проблеме насилия над женщинами в стране, отмечает Reuters. Ранее фемактивистки критиковали её за недостаточные меры в борьбе с насилием по отношению к женщинам, указывая на неэффективность уголовного преследования и расследований случаев фемицида — убийств, совершённых на почве ненависти к женщинам.

Согласно официальным данным, в 2024 году в Мексике было зафиксировано 821 случай фемицида. К сентябрю 2025 года власти зарегистрировали уже 501 фемицид, однако правозащитники утверждают, что эти цифры могут быть значительно заниженными.

Кроме того, инцидент с Шейнбаум поставил под сомнение уровень безопасности президента. Она часто появляется на публике с минимальной охраной и даже среди толпы. Шейнбаум отметила, что не намерена менять свою практику, добавив, что чиновники должны быть ближе к народу.


06.11.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/world/139500-muzhchina-popytalsja-pocelovat-prezidenta-meksiki-klaudiju-shejnbaum-poka-ona-obschalas-s-zhiteljami-ona-podala-zajavlenie-v-policiju.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829