Минэнерго Кыргызстана дало разъяснение по «безлимитному тарифу» на электроэнергию


В своем официальном заявлении Минэнерго сообщило следующее:

Инициатива о безлимитном потреблении электричества была предложена акционерным обществом “Национальная электрическая сеть Кыргызстана” без согласования с Министерством. Это вызвало широкую общественную дискуссию.

В ответ на это, президент Садыр Жапаров указал на недопустимость таких предложений в условиях нехватки электроэнергии и поручил прекратить дальнейшие действия в этом направлении, требуя обеспечить равный доступ к электричеству для всех граждан.

Министерство энергетики направило запрос Совету директоров ОАО «НЭСК», в котором потребовало принять меры в отношении руководства акционерного общества.

Сегодня Совет директоров ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» рассмотрел письмо Министерства энергетики № 08-4/9640 от 4 ноября 2025 года и принял решение о дисциплинарной ответственности следующих членов Генеральной дирекции ОАО «НЭСК»:
1. Генеральному директору И.М. Сыдыгалиеву объявлен «Выговор»;

2. Заместителю генерального директора по коммерческой работе Дуйшо уулу Уларбеку также объявлен «Выговор»;

3. Начальника управления продаж электроэнергии И.А. Орозбаева освобождают от занимаемой должности;

4. В связи с дефицитом электроэнергии и общественным откликом, ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» поручено обеспечить стабильную подачу электроэнергии потребителям.


06.11.2025 : gazeta.kg

источник: https://gazeta.kg/exclusive/139622-minjenergo-kyrgyzstana-dalo-razjasnenie-po-bezlimitnomu-tarifu-na-jelektrojenergiju.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829