Microsoft запускает команду по созданию «сверхинтеллекта», способного превзойти человека

Microsoft запускает команду по созданию «сверхинтеллекта», способного превзойти человека

Проект MAI Superintelligence будет направлен на медицину и возглавлен экспертом из DeepMind

Компания Microsoft объявила о создании новой исследовательской группы под названием MAI Superintelligence Team. Ее задачей станет разработка систем искусственного интеллекта, способных превзойти человеческие способности в отдельных областях. Руководителем проекта назначен Мустафа Сулейман, глава подразделения Microsoft AI. Ранее он сотрудничал с DeepMind. В своем блоге он описал стратегию как создание «гуманистического сверхинтеллекта», акцентируя внимание на сфере медицины и диагностике заболеваний. 

В отличие от подходов к «искусственному общему интеллекту» (AGI), Microsoft намерена сосредоточиться на узкоспециализированных моделях, которые могут достигать сверхчеловеческого уровня в конкретных проблемных доменах, но остаются под контролем.

«Мы не строим неограниченный и автономный интеллект; мы создаем практичную технологию, разработанную в служении человечеству», — отметил Сулейман. 

mustafa-suleyman-2024-2048x1367.jpg

Первоначально MAI Superintelligence Team сосредоточится на медицинской диагностике, Microsoft предполагает, что в течение двух-трех лет такие системы могут начать работать с эффективностью, превосходящей врачей. Среди других целевых областей — хранение батарей и молекулярные разработки.

Запуск этой инициативы отмечает новый этап в стратегии Microsoft по развитию ИИ. Компания планирует значительно снизить зависимость от партнерства с OpenAI и усилить собственные исследовательские мощности. В отрасли новость о создании такого проекта вызывает активные обсуждения. Среди аналитиков отмечают как значительный технологический прорыв, так и серьезные риски, связанные с контролем над сверхинтеллектом, его этикой и безопасностью.


07.11.2025 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/v-mire/item/145449-microsoft-zapuskaet-komandu-po-sozdaniyu-sverkhintellekta-sposobnogo-prevzojti-cheloveka.html

 
Loading...

Недвижимость

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829