Кыргызстан впервые представлен на China International Import Expo в отдельной страновой зоне

Кыргызстан избран в исполнительный совет ЮНЕСКО

МИД КР: это избрание отражает приверженность Кыргызстана принципам многосторонней дипломатии

7 ноября 2025 года в Самарканде в рамках 43-й сессии Генеральной конференции Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) прошло голосование. Кыргызская Республика успешно избрана в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО на 2025-2029 годы. Голоса распределились следующим образом: Малайзия – 167 голосов, Кыргызстан – 163 голоса, Индия – 163 голоса, Китай – 162 голоса, Таиланд – 161 голос, Япония – 159 голосов.

Исполнительный совет является ключевым руководящим органом ЮНЕСКО, отвечающим за подготовку работы Генеральной конференции, реализацию её решений, а также за выработку стратегических и программных приоритетов Организации. Совет состоит из 58 государств-членов, избираемых на четыре года.
 
Ранее Кыргызстан уже эффективно исполнял обязанности члена данного органа в 2019-2023 годах. С 2012 по 2016 год Кыргызстан также был членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, а с 2017 по 2021 год страна была представлена в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО и Межправительственном совете Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО.
 
Как отмечает министерство иностранных дел КР, последовательное избрание страны свидетельствует о признании ее активного участия в реализации целей и программ ЮНЕСКО, вклада в продвижение целей устойчивого развития и укрепление межкультурного диалога, а также демонстрирует высокое доверие со стороны государств-членов Организации.
Членство в исполнительном совете предоставляет возможность активно участвовать в формировании стратегических направлений деятельности ЮНЕСКО, продвигать приоритеты Кыргызстана и региона Центральной Азии, укреплять международное сотрудничество в сфере образования, науки, культуры и коммуникации.
 
«Это избрание отражает приверженность Кыргызстана принципам многосторонней дипломатии и конструктивному вкладу малых государств в развитие международных процессов, а также стало возможным благодаря активным усилиям Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, Постоянного представительства КР при ЮНЕСКО и Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО, направленным на продвижение национальных интересов страны и укрепление ее международного авторитета», — отмечается в сообщении МИД КР.


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/145463-kyrgyzstan-vpervye-predstavlen-na-china-international-import-expo-v-otdelnoj-stranovoj-zone.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829